Choux à la crème patissière chocolat

Voici une recette de pâtisserie… Et qui dit pâtisserie à la maison dit recette du chéri ! Eh oui, c’est souvent lui qui se motive pour réaliser des desserts compliqués.

Je me rappelle de mes premiers choux à la crème pâtissière… Je ne sais plus quel âge j’avais, je devais être ado, et j’en ai fait avec mon papa. On y a passé l’après-midi, ça m’a paru super long et j’étais fière de nos petits choux.

Nous les avons dégusté le soir… Et comme on est une famille de 5, eh ben ils ont été engloutis en moins de 5 minutes….Et j’ai été super frustrée !!! Du coup, j’en ai pas refait depuis je crois…

Alors, là, quel plaisir de les déguster à deux :)

Par contre, je n’ai pas noté la partie de la recette pour faire le glaçage. C’est un mélange de chocolat, beurre et sucre, mais je n’ai plus les proportions. Pour cette partie, je vous laisserai improviser !

 Choux Creme Patissiere - Cahier de gourmandises

4.5 from 2 reviews
Choux à la crème patissière chocolat
Auteur: 
Préparation: 
Cuisson: 
Total: 
Nombre de gourmands: 4
 
Ingrédients
Pour la pâte à choux
  • 12cl d'eau
  • 2g de sel
  • 50g de beurre coupé en morceaux
  • 75g de farine
  • 2 œufs
Pour la crème pâtissière
  • 40cl de lait
  • 4 œufs
  • 75g de sucre
  • 75g de chocolat pâtissier
  • 40g de farine
Instructions
Pour la pâte à choux
  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Faire chauffer dans une casserole le beurre, l'eau et le sel.
  3. Dès que tout est fondu, verser la farine d'un coup et bien mélanger avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la pâte n’adhère plus à la cuillère ni à la casserole.
  4. Hors du feu, ajouter les œufs un à un, puis mélanger à chaque fois jusqu'à homogénéité.
  5. Remplir la poche à douille de pâte.
  6. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer de petits tas de pâte.
  7. Cuire au four 20 à 25 minutes.
Pour la crème pâtissière
  1. Faire chauffer dans une casserole le lait et le chocolat. Remuer régulièrement.
  2. Pendant ce temps, travailler dans une terrine le sucre et les œufs avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine puis, peu à peu, le lait bouillant.
  3. Reverser doucement dans la casserole et remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.
  4. Laisser refroidir.
Garniture des choux
  1. Remplir la poche à douille de crème.
  2. Remplir les choux un à un, en pratiquant un trou dessous.

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