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Choux à la crème patissière chocolat

Voici une recette de pâtisserie… Et qui dit pâtisserie à la maison dit recette du chéri ! Eh oui, c’est souvent lui qui se motive pour réaliser des desserts compliqués.

Je me rappelle de mes premiers choux à la crème pâtissière… Je ne sais plus quel âge j’avais, je devais être ado, et j’en ai fait avec mon papa. On y a passé l’après-midi, ça m’a paru super long et j’étais fière de nos petits choux.

Nous les avons dégusté le soir… Et comme on est une famille de 5, eh ben ils ont été engloutis en moins de 5 minutes….Et j’ai été super frustrée !!! Du coup, j’en ai pas refait depuis je crois…

Alors, là, quel plaisir de les déguster à deux 🙂

Par contre, je n’ai pas noté la partie de la recette pour faire le glaçage. C’est un mélange de chocolat, beurre et sucre, mais je n’ai plus les proportions. Pour cette partie, je vous laisserai improviser !

 Choux Creme Patissiere - Cahier de gourmandises

Choux Creme Patissiere - Cahier de gourmandises
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Choux à la crème patissière chocolat

Préparation1 heure
Cuisson40 minutes
Total1 heure 40 minutes
Nombre de gourmands: 4
Auteur: Cahier de gourmandises

Ingrédients

Pour la pâte à choux

  • 12 cl d'eau
  • 2 g de sel
  • 50 g de beurre coupé en morceaux
  • 75 g de farine
  • 2 œufs

Pour la crème pâtissière

  • 40 cl de lait
  • 4 œufs
  • 75 g de sucre
  • 75 g de chocolat pâtissier
  • 40 g de farine

Instructions

Pour la pâte à choux

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Faire chauffer dans une casserole le beurre, l'eau et le sel.
  • Dès que tout est fondu, verser la farine d'un coup et bien mélanger avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la pâte n’adhère plus à la cuillère ni à la casserole.
  • Hors du feu, ajouter les œufs un à un, puis mélanger à chaque fois jusqu'à homogénéité.
  • Remplir la poche à douille de pâte.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer de petits tas de pâte.
  • Cuire au four 20 à 25 minutes.

Pour la crème pâtissière

  • Faire chauffer dans une casserole le lait et le chocolat. Remuer régulièrement.
  • Pendant ce temps, travailler dans une terrine le sucre et les œufs avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine puis, peu à peu, le lait bouillant.
  • Reverser doucement dans la casserole et remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.
  • Laisser refroidir.

Garniture des choux

  • Remplir la poche à douille de crème.
  • Remplir les choux un à un, en pratiquant un trou dessous.

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6 Commentaires

  1. 2 stars
    J’ai réalisé cette recette. Les choux étaient bien, ils ont bien gonflé. Mais il faudrait indiquer dans la recette que s’il n’y a pas de glaçage vaut mieux les badigeonner d’un mélange jaune d’œuf et lait pour donner de la couleur. Par contre, la consistance de la crème pâtissière était pas superbe. Elle était trop liquide, du coup pas pratique à la mettre dans les choux et ça coulait trop. Il manque quelque chose pour la rendre plus épaisse.

    1. Merci pour tes commentaires !
      Tu as raison j’ai oublié de parler du topping dans ma recette…
      C’est bizarre pour la crème pâtissière, je vais vérifier que c’est bien les bonnes proportions d’indiqué.
      A + !