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Tartelettes noisettes et citron

 

J’avais acheté il y a quelques temps de l’agar-agar en sachet. Et je ne l’ai quasiment pas utilisée et presque oublié dans mon placard !

L’agar-agar est une alternative végétale aux feuilles de gélatine d’origine animale. Il faut faire attention car les 2 ne se comportent pas de la même manière pour obtenir le côté gélifiant. Si vous avez une recette avec des feuilles de gélatine et que vous utilisez de l’agar-agar ou vice-versa, n’oubliez pas d’adapter la recette en fonction. Voici les correspondances :

  • 2g d’agar-agar pour 3 feuilles de gélatine (6g de gélatine en poudre)
  • Pour la gélatine : il faut la ramollir à l’eau froide pendant 20 minutes, puis la dissoudre hors du feu dans un liquide tiède ou  chaud.
  • Pour l’agar-agar : il doit être porté à ébullition 30 secondes à 1 minute dans un liquide puis refroidi pour gélifier.

A noter que les 2 gélifiants permettent d’obtenir un résultat  différent. La gélatine permet d’obtenir des consistances crémeuses, alors que l’agar-agar rend les textures plus fermes.

Ma recette est inspirée du livre 30 recettes d’agar-agar.

Tartelettes Citron Noisettes

Tartelettes Citron Noisettes
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Tartelettes noisettes et citron

Préparation4 heures 30 minutes
Cuisson15 minutes
Total4 heures 45 minutes
Nombre de gourmands: 6
Auteur: Cahier de gourmandises

Ingrédients

Pour la pâte sablée

  • 200 g de farine
  • 70 g depoudre de noisettes
  • 90 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 120 g de beurre mou
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel

Pour la crème au citron

  • 1 citron non traité
  • 1 citron vert non traité
  • 80 g de sucre
  • 2 g d'agar-agar
  • 3 œufs
  • 50 g de beurre

Instructions

  • Mélanger la farine, la poudre de noisettes, les sucres et une pincée de sel.
  • Faire un puits et ajouter le beurre mou coupé en dés et le jaune d’œuf.
  • Mélanger à la fourchette puis à la main jusqu’à former une boule de pâte non collante.
  • Filmer et placer au frais pendant 20 minutes.
  • Étaler la pâte et foncer 6 moules à tartelettes beurrés.
  • Piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
  • Recouvrir d'une carré de papier sulfurisé et déposer des haricots secs ou des billes de céramique.
  • Cuire à four chaud à 180° pendant 15 minutes.
  • Retirer les légumes secs et le papier sulfurisé.
  • Laisser refroidir et démouler.
  • Prélever les zestes des 2 citrons à l'aide d'une râpe fine puis presser leur jus.
  • Mélanger le jus des citrons, les zestes, le sucre et l’agar-agar. Fouetter puis porter à ébullition 2 minutes.
  • Fouetter les œufs dans un saladier en inox puis ajouter le jus de citron sans cesser de mélanger.
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux et placer le saladier au bain-marie pour faire épaissir la crème, sans cesser de mélanger.
  • Laisser tiédir puis verser la crème dans les fonds de tartelettes.
  • Placer au frais pendant 4 heures minimum avant de servir.

 

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