|

Pâtes au basilic et à la crème de fromage

J’ai inventé cette recette un soir de semaine où mon frigo était quasiment vide… Il me restait beaucoup de fromage râpé et un fond de lait. Et si j’ai toujours un ingrédient dans mon placard, c’est bien des pâtes !

Pour apporter un peu de couleur à la sauce, j’ai utilisé l’astuce de Judith de Cook’n roll en mettant quelques gouttes de colorant dans l’eau de cuisson des pâtes. Pour moi le résultat a été très léger (j’avais mis 20 gouttes pour 4 litres d’eau). Quand je retenterais cet effet magique, j’en mettrais plus !

Pour ne pas que le fromage coagule autour des pâtes, j’ai réalisé une sauce à partir du lait et de la crème puis j’ai introduit petit à petit le fromage. J’ai obtenu une sauce onctueuse à forte dose de fromage, c’est délicieux !

Recette pour 4 gourmands – Préparation : 5 min – Cuisson : 20 min

Ingrédients

  • 400g de pâtes
  • 25ml lait
  • 4 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
  • 2 cuillères à soupe de basilic
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 50g de fromage de chèvre frais
  • 100g d’emmental rapé
  • Sel et poivre

Préparation

Cuire les pâtes selon les indications du paquet dans un grand volume d’eau salée.

Dans une petite casserole, mélanger le lait, la crème et la moutarde à feu doux. Quand le mélange épaissit, ajouter le chèvre frais. Remuer jusqu’à ce que cela devienne homogène. Ajouter l’emmental. Remuer jusqu’à ce que cela devienne homogène. Saler, poivrer et ajouter le basilic.

Égoutter les pâtes et les ajouter à la sauce au fromage. A feu très doux, mélanger pour que les pâtes soient bien enrobées de sauce. Servir immédiatement.

Pâtes au basilic et à la crème de fromagePâtes au basilic et à la crème de fromagePâtes au basilic et à la crème de fromagePâtes au basilic et à la crème de fromage

A lire également

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

L'option ci-dessous vous permet de recevoir les réponses à votre commentaire ou tous les commentaires suivants par email.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.