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L’aligot

J’ai découvert l’aligot dans un restaurant dont c’était la spécialité, complètement par hasard… J’ai beaucoup aimé, et cela m’a donné envie d’en refaire à la maison. Il faut un sacré coup de poignée pour incorporer les morceaux de fromage dans la purée, mais la récompense à la fin vaut la peine !

Recette pour 4 gourmands – Préparation : 20 min – Cuisson : 30 min

Ingrédients

  • 1 kilo de pommes de  terre
  • 300g de tomme fraiche
  • 10cl de crème fraiche
  • 2 gousses d’ail
  • Sel et poivre

Préparation

Éplucher les pommes de terre et les gousses d’ail. Couper les pommes de terre en gros morceaux et les faire cuire avec l’ail 20 minutes dans de l’eau bouillante.

Pendant ce temps, couper la tome fraîche en petits cubes.

A la fin de la cuisson, retirer l’ail, passer les pommes de terre au presse-purée et ajouter la crème en mélangeant. Saler et poivrer.

A feu doux, ajouter la tome fraîche en remuant énergiquement pendant 10 minutes afin d’aérer l’aligot qui doit filer au bout de la spatule en formant un ruban.

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