|

Dacquoise Chocolat & Noisettes

Aujourd’hui, c’est mon anniversaire.. Mais chut je ne vous dirais pas combien cela me fait !! J’ai décidé d’arrêter le compteur Gniark gniark

Pour l’occasion je passe la journée à Disney avec mon frère et mes cousins… Une bonne journée en perspective et pour bien démarrer les vacances !! (Et oui, ça y est, enfin…)

J’étais donc obligée de publier une recette de dessert aujourd’hui, et mon chéri m’a concocté une dacquoise chocolat noisettes. La recette vient du blog de Chef Nini, que j’aime bien suivre, autant pour les recettes que ses jolies photos ! Moi qui adore la noisette, je suis servie 🙂

Dacquoise_Noisettes

Dacquoise Noisettes

Préparation40 minutes
Cuisson40 minutes
Total1 heure 20 minutes
Nombre de gourmands: 6
Auteur: Cahier de gourmandises

Ingrédients

Pour la dacquoise

  • 90 g de poudre de noisettes
  • 100 g de noisettes entières
  • 100 g de sucre glace
  • 35 g de sucre semoule
  • 3 blancs d'œufs

Pour le praliné feuilleté

  • 200 g de pralinoise
  • 100 g de crêpes dentelles

Pour la ganache

  • 200 g de chocolat noir
  • 15 cl de crème liquide

Instructions

Pour la dacquoise

  • - Concassez les noisettes et faites-les griller à sec dans une poêle.
  • - Montez les blancs en neige en incorporant le sucre semoule au fur et à mesure.
  • - Mélangez le sucre glace et la poudre de noisette et incorporez ce mélange dans les blancs en 3-4 fois à la spatule en faisant un mouvement venant du centre vers l’extérieur tout en remontant les blancs et en tournant le saladier.
  • - Posez du papier sulfurisée sur plaque. Déposez votre cadre rectangulaire dedans et versez la préparation. Egalisez sur toute la surface. Saupoudrez de noisettes concassées.
  • - Faites cuire 20min à 180°. Laissez refroidir.

Pour le praliné feuilleté

  • - Faites fondre la pralinoise au bain-marie. Laissez légèrement refroidir et incorporez les crêpes écrasées. Mélangez bien pour que les crêpes soient enrobées de pralinoise. Versez ce mélange sur la dacquoise. Egalisez la surface.
  • - Laissez prendre au réfrigérateur 30min. Découpez en 12 parts régulières.

Pour la ganache

  • - Faites fondre au bain-marie le chocolat. Incorporez la crème liquide, mélangez et laissez prendre un peu au réfrigérateur.
  • - Remplissez une poche à douille cannellée 12mm et pochez sur 6 des parts. Laissez durcir la ganache puis recouvrez d’un 2ième carré.
  • - Décorez de sucre glace.

Dacquoise Noisettes2

Dacquoise Noisettes3

 

A lire également

Répondre à radis rose Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter cette recette




L'option ci-dessous vous permet de recevoir les réponses à votre commentaire ou tous les commentaires suivants par email.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

4 Commentaires

  1. Bonjour, vous n’expliquez pas pour faire les deux carrés de dacquoise. On fait cuire dans le moule en 2 fois ? Où alors on étale le tout et on découpe 2 carrés identiques ? Merci de votre réponse. Cordialement