Mansaf, un voyage vers la Jordanie
 
Préparation
Cuisson
Total
 
Auteur:
Nombre de gourmands: 4
Ingrédients
Pour la viande
  • 2 c.à.s. de beurre clarifié (beurre classique par défaut)
  • 1 kg d’agneau (type gigot)
  • 1 oignon
  • 3 ou 4 capsules de cardamome verte
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 L d’eau
Pour la sauce
  • 1 c.à.s. de maïzena
  • 3 yaourts grecs (sans sucre)
  • 1 c.à.s. d’eau tiède
  • ½ c.à.c. de sel
  • 120 mL de bouillon de volaille
Pour le riz
  • 1 c.à.s. de beurre clarifié
  • 2 verres de riz
  • 4 verres d’eau
  • ½ c.à.c. de sel
  • Pour le dressage
  • 1 c.à.s. de beurre clarifié
  • 4 c.à.s. d’amandes blanchies
  • 2 c.à.s. de pignons
  • 2 pains pita
Instructions
Pour la viande
  1. Dans une casserole, porter 1,2L d'eau à ébullition. Une fois bouillante, ajouter le cube de bouillon et remuer pour le dissoudre. Réserver.
  2. Découpez l’agneau en cubes. Les laver puis les essuyer.
  3. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre clarifié. Une fois ce dernier bien chaud, faire revenir la viande jusqu’à ce que tous les côtés des morceaux soient bien dorés.
  4. Éplucher et couper en 4 l'oignon. Le déposer dans la poêle avec les feuilles de laurier, la cardamome verte et la cannelle.
  5. Verser le bouillon jusqu’à ce que la viande affleure (veillez à en conserver 120 mL pour la sauce).
  6. Baisser le feu et laisser cuire à couvert pendant une trentaine de minutes.
  7. Découvrir pour finaliser la cuisson pendant 15 minutes jusqu’à ce que l’agneau soit bien tendre.
Pour la sauce
  1. Verser le yaourt dans une casserole, et fouetter sur feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne liquide.
  2. Ajouter la maïzena diluée avec l’eau tiède et le sel.
  3. Incorporer l'agneau et le reste de bouillon (120ml), puis porter à ébullition. Faire mijoter à feu doux pendant une quinzaine de minutes.
Pour le riz
  1. Faire fondre le beurre clarifié et ajouter 4 verres d’eau et le sel. Porter le tout à ébullition.
  2. Ajouter le riz et mélanger. Baisser à feu doux et couvrir.
  3. Cuire ainsi jusqu’à ce que le riz soit al dente. Penser à remuer de temps en temps pour éviter que le riz colle au fond de la casserole.
Pour le dressage
  1. Faire griller à sec les amandes et les pignons dans une petite poêle bien chaude.
  2. Faire fondre 1 c.à.s. de beurre clarifié et en badigeonner le pain pita.
  3. Couper le pain pita en triangle.
  4. Dans un grand plat, disposer le riz en laissant un puits au centre et y déposer la viande.
  5. Parsemer d'amande et de pignons, et accompagner de pain pita.
Recipe by Cahier de gourmandises at https://cahierdegourmandises.fr/mansaf/