Gratin de pâtes boeuf et poireaux
 
Préparation
Cuisson
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Nombre de gourmands: 4
Ingrédients
  • 300g de pâtes papillon ou farfalle
  • 1 échalote
  • 3 poireaux
  • 1/2 branche de céleri
  • 350g de viande de bœuf hachée
  • 20cl de sauce tomate (100% tomate)
  • 70g de gruyère râpé
  • 25g de beurre
  • Sel & poivre
Sauce béchamel
  • 50g de farine
  • 40g de lait
  • 50g de beurre
Instructions
  1. Éplucher l'échalote et l'émincer finement.
  2. Laver les poireaux et le céleri. Couper le tout en petits dés.
  3. Faire fondre le beurre dans une sauteuse. Faire cuire l’échalote, l’oignon et le céleri. Porter à feu moyen pendant une dizaine de minutes en mélangeant de temps en temps.
  4. Ajouter la viande hachée. Baisser le feu et laisser cuire pendant 10 à 15 minutes en remuant souvent et en cassant les morceaux de viande avec une cuillère en bois. Saler, poivrer.
  5. Ajouter la sauce tomate et laisser cuire quelques minutes
  6. Pour réaliser la sauce béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et cuire 1 à 2 minutes en fouettant.
  7. Ajouter progressivement le lait en fouettant. Porter à ébullition et remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe. Saler et poivrer.
  8. Cuire les pâtes dans un grand volume d'eau selon les indications du paquet (al dente ou ferme).
  9. Égoutter rapidement et mélanger avec un peu de beurre.
  10. Mélanger les pâtes et la sauce.
  11. Verser dans un moule à gratin allant au four
  12. Saupoudrer de gruyère râpé.
  13. Cuire 10 minutes à four chaud le temps que le fromage fonde et gratine.
Recipe by Cahier de gourmandises at https://cahierdegourmandises.fr/gratin-pates-boeuf-poireaux/