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Filet mignon en croûte d’herbes et légumes en cocotte

Suite et fin de la trilogie Ateliers des chefs.

Aujourd’hui je vous présente le plat principal, qui fut vraiment délicieux : d’abord le mélange d’herbes fut très odorant ; la viande était très tendre et les légumes étaient cuits au poil (dans plein de beurre mais le chef nous a dit que pour faire de la bonne cuisine il fallait mettre la dose nécessaire de beurre !!).

Filet mignon aux herbes | Cahier de gourmandises

Filet mignon en croûte d’herbes et légumes en cocotte

Préparation20 minutes
Cuisson40 minutes
Total1 heure
Nombre de gourmands: 6

Ingrédients

  • 2 filets mignons de porc
  • 900 g de pommes de terre grenaille
  • 6 carottes
  • 60 g de beurre doux
  • 15 cl d’huile d’olive
  • 300 g de crépine de porc
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de thym
  • 1 botte de persil plat
  • 1 botte d’estragon
  • 1 botte de basilic
  • quelques feuilles de laurier
  • Fleur de sel

Instructions

  • Laver et couper les pommes de terre en 4 (les morceaux doivent être de même taille pour une cuisson uniforme) . Éplucher et couper les carottes en fines rondelles.
  • Faire fondre le beurre dans une cocotte chaude. Ajouter les patates, le thym, le laurier et la gousse d’ail coupée en deux. Remuer régulièrement pendant 5 minutes. Ajouter les carottes. Cuire pendant 20 minutes en remuant régulièrement.
  • Hacher finement les herbes. Disposer la moitié de la crépine à plat sur la planche, ajouter les herbes et disposer le filet mignon dessus. Saupoudrer de fleur de sel. Rouler le filet mignon. Répéter l’opération avec le 2e filet.
  • Dans une poêle, assaisonner puis colorer les filets de porc sur toutes les faces. Les disposer sur une plaque et les cuire au four à 220 °C pendant 15 min minimum.
  • Servir les pommes de terre et les légumes, disposer le filet mignon coupé en médaillons sur le dessus, puis arroser de sauce.

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