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Cahier de gourmandises

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22 septembre 2018 · 35 commentaires

Le moelleux au chocolat de Marie Chioca

Desserts· Recettes Sucrées· Tags et jeux ·Chocolat· Gâteau

Aller à la recette Imprimer la recette

Comme je vous le disais dans mon précédent article, j’ai eu un vrai coup de cœur pour le dernier livre de Marie Chioca intitulé Mes bons goûters du quotidien.

J’ai décidé de lui consacrer un article dédié en refaisant une des recettes du livre qui m’a tapée dans l’œil, le moelleux au chocolat 5/5. Sur le même principe que le quatre-quart, ce gâteau au chocolat ajoute un cinquième ingrédient, le chocolat.

Mon gâteau aurait peut-être mérité quelques minutes de cuisson supplémentaire car mon cœur était encore bien fondant. Il était plutôt mi-moelleux, mi-fondant. Moi je les préfère moelleux mais à la maison il y en a qui l’aime plutôt fondant… Adaptez donc le temps de cuisson à vos envies et à votre four !

Moelleux chocolat Chioca | Cahier de gourmandises
Ce gâteau ne comporte que de bons ingrédients, que vous trouverez facilement en magasin bio et que vous pourrez réutiliser pour d’autres recettes.

Mais si vous voulez des ingrédients plus « basiques », voici les équivalences :

  • Vous pouvez remplacer l’huile de coco par du beurre
  • Vous pouvez remplacer le sirop d’agave par du miel
  • Vous pouvez remplacer la farine de grand épeautre par de la farine de blé (idéalement semi complète aussi)
  • Le sachet de poudre à lever peut être remplacé par un sachet de levure chimique.

Moelleux chocolat Chioca | Cahier de gourmandises
Moelleux chocolat Chioca | Cahier de gourmandises

 

Moelleux chocolat Chioca | Cahier de gourmandises
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5 de 8 votes

Le moelleux au chocolat de Marie Chioca

Préparation25 min
Cuisson25 min
Total50 min
Nombre de gourmands: 8 /10

Ingrédients

  • 180 g d’huile de coco
  • 180 g de chocolat noir pâtissier à 70 %
  • 180 g de sirop d’agave
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 180 g de farine T110 de grand épeautre
  • 3 œufs
  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille liquide
  • Un sachet de poudre à lever
  • Une pincée de sel

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Enduire d'huile de coco un moule rond à bord haut de 20 cm.
  • Dans une casserole à feu très doux, faire fondre l’huile de coco avec le chocolat coupé en petits morceaux, en mélangeant bien pour que le fond n’attache pas.
  • Hors du feu, ajouter le sirop d’agave, le rhum, les œufs et la vanille, puis bien mélanger.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre à lever, le sel, puis mélanger à la préparation au chocolat fondu.
  • Verser aussitôt la pâte dans le moule, puis cuire pendant 25 minutes.
  • Laisser entièrement refroidir avant de démouler.

 

Moelleux chocolat Chioca | Cahier de gourmandises

Ce gâteau était vraiment délicieux, nous l’avons dévoré le week-end dernier. Si vous aussi vous voulez craquer sur le livre de Marie Chioca et ses recettes alléchantes,  j’ai le plaisir de vous en offrir un exemplaire.

Mes gouters Chioca | Cahier de gourmandises

Comment gagner un exemplaire du livre ?

Pour jouer, c’est très simple :

  • M’indiquer en commentaire quel est le produit bio que vous utilisez le plus souvent dans vos recettes de cuisine
  • Vous pouvez me suivre sur Facebook ou Instagram
  • Vous pouvez partager cette page sur les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram,…)

Le concours se termine le 29 septembre 2018 à minuit et est réservé à la France métropolitaine.

Je tirerai au sort le gagnant après cette date. A vos marques, prêts, partez !!

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C’est moi qui écrit…

Je suis Stéphanie et je suis ravie de vous faire entrer dans mon univers culinaire ! Je partage ici mes recettes simples et gourmandes, facile à faire au quotidien. Je vous aide à vous organiser pour que cela soit le plus efficace possible ! Posez-moi une question si vous avez une interrogation, je vous réponds sans souci ! Vous découvrirez aussi tous les détails de ma transition vers un mode de vie green et zéro-déchet... Une belle aventure que je suis fière de partager ici ! En savoir plus...

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Interactions du lecteur

Commentaires

  1. Marie M dit

    24 septembre 2018 à 10:28

    5 stars
    Je participe avec joie!
    Le produit bio que j’utilise le plus souvent est je crois le son de blé! J’en suis fan!

    Répondre
  2. carameline dit

    24 septembre 2018 à 22:21

    Bonsoir
    Le produit bio que j’utilise souvent ce sont les flocons d’avoine bio. Je te suis sur Instagram
    Bonne soirée

    Répondre
  3. stephanie l'aminot dit

    25 septembre 2018 à 22:07

    bonsoir
    je tente ma chance merci
    je dirais les yaourts
    https://www.facebook.com/fredsteph.laminot/posts/2072590009417654?__xts__%5B0%5D=68.ARCIOLzF15BnT6ujyT7Px67DmjlrwrrrdY4hRX7AaTnnW9z23gXtGfEjsENkl5Uaai2pkc_c204T5vd9B8O1QZM4AtUIA55ttZUenETC3V797QKczAq6XVNzR_rLQkql3BkKrnPBIi94dggRZNR9ZCK8MnrdWZIs2V14rqnNon8ZskE06FbHSQ&__tn__=-R

    bonne soirée

    Répondre
  4. Chouca dit

    26 septembre 2018 à 19:38

    Aloha ! Généralement, j’utilise des fruits et légumes bio . Merci pour cette attention gourmande 😉

    Répondre
  5. Emilie dit

    28 septembre 2018 à 20:54

    Coucou !
    Super recette (comme d’hab héhé), je participe avec plaisir au concours ! 🙂
    Le produit bio que l’on retrouve toujours chez moi est sûrement le lait et en général pas mal de produits laitiers
    Bonne soirée !

    Répondre
  6. GARCIA dit

    28 septembre 2018 à 21:59

    5 stars
    Ce gâteau à l’air succulent !
    Le produit bio que j’utilise le plus dans ma cuisine est l’huile d’olive
    Merci pour ce concours 😊

    Répondre
  7. Sabine BERNARD dit

    29 septembre 2018 à 09:26

    5 stars
    Hello , super recette, comme toujours j’adore vraiment tes préparations que je vois sur Instagram !!!
    Merci d’avoir proposé ce super concours ! L’ingrédient que j’utilise le plus est l’oeuf !
    Tres bon week-end 🙂
    Sabine

    Répondre
  8. Mélanie Da Silva Pereira dit

    29 septembre 2018 à 16:05

    Bonjour, merci pour ce super concours. Je participe en espérant avoir de la chance.
    Le produit bio que j’utilise le plus souvent dans mes recettes c’est
    Je vous suit sur Facebook avec mon pseudo Mélaanie Da Silva Pereira.
    & sur Instagram avec mon pseudo melaaniebantl.
    J’ai partager votre page voici mon lien ; 2179787145609816.
    J e croise fort les doigts. Bon weekend 🙂

    Répondre
  9. Vieville dit

    3 octobre 2018 à 20:11

    Super concours. Amoureuse de la cuisine je me dois d’y participer. Depuis quelques temps j’essaye de manger principalement bio, mais ce que j’utilise le plus souvent sont les huiles et graines diverses bio. J’en consomme tout les jours.
    Je croise les doigts !

    Répondre
    • La cuistot du blog dit

      4 octobre 2018 à 19:24

      Désolé le concours est déjà clôturé !

      Répondre
  10. Florian dit

    11 octobre 2018 à 12:22

    Bonjour,

    Peut on remplacer selon toi le sirop d’agave par du sirop d’érable selon toi ?

    Merci et bonne journée

    Répondre
    • La cuistot du blog dit

      13 octobre 2018 à 08:42

      Oui bien sûr pas de souci !

      Répondre
  11. Sophie dit

    8 novembre 2018 à 11:37

    Il sort du four à l’instant. Il sent délicieusement bon, et s’il est aussi bon que beau, ça promet !
    Vivement ce soir que mon fils souffle ses 4 bougies et que l’on puisse le goûter avec plein de framboises dessus en déco ! Miam !

    Répondre
    • La cuistot du blog dit

      8 novembre 2018 à 19:12

      Miam ! Et bon anniversaire !

      Répondre
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