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Semoule au lait en toute simplicité

Aujourd’hui, c’est d’une recette bien simple dont je vous parle… Mais parfois, il ne faut pas chercher compliqué, les choses simples sont parfois les meilleures.

Peut-être que ce plat va vous rappeler les charmes de l’enfance, pour moi ce fut le cas…. Et en plus, comme ma fille n’en a pas voulu, je me suis laissée charmée plus longtemps…

Semoule au lait | Cahier de gourmandises

Semoule au lait

Cuisson15 minutes
Total15 minutes
Nombre de gourmands: 4
Auteur: Cahier de gourmandises

Ingrédients

  • 50 cl de lait
  • 50 g de semoule moyenne
  • 50 g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille

Instructions

  • Dans une casserole, faire bouillir le lait avec le sucre et la gousse de vanille coupée dans le sens de la longueur.
  • Ajouter la semoule puis laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes sans cesser de remuer, de manière à éviter la formation de grumeaux. La semoule doit épaissir tout en restant bien moelleuse.
  • Retirer la gousse de vanille à l’aide d’un écumoire.
  • Verser dans des ramequins et réserver au réfrigérateur 1 heure avant de servir.

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5 Commentaires

  1. Bonjour,
    Merci pour la recette mais entre le 1- et le 2-, il ne manquerait pas quelque chose comme l’ajout de la semoule ?????
    Certain(e)s pourront même se demander si on ne doit pas la mettre en même temps que l’eau et le lait et laisser bouillir tranquillement (et bonjour les grumeaux !!)

    Bref, un peu de détails ne serait probablement pas superflu ;-))

      1. Aaaaahhhhh !! Merci beaucoup ;-)))
        C’est vraiment gentil, non seulement d’avoir répondu mais en plus rectifié…

        Puis-je profiter de votre gentillesse pour demander un conseil ? (aue dis-je un conseil : c’est un appel au secours !!)

        Pour ne rien vous cacher, je viens encore de faire une tentative et… ma semoule est encooooore pleine de grumeaux !!
        J »essaie de plein de façons différentes : attendre que le liquide soit bouillant… ou seulement frémissant ; ajouter la semoule d’un seul coup… ou en pluie… ou même cuillère après cuillère ; remuer à la cuillère… ou à la fourchette… ou au fouet.
        Bref, tout (à part le mixeur plongeant que je n’ai pas), et rien n’y fait ! J’ai toujours ces satanés grumeaux ! (les moins graves avec le fouet, il faut bien dire. Mais je déconseille de commencer tout de suite au fouet, sinon, toute la semoule se retrouve coincée au centre du fouet, il faut désemprisonner au couteau ou à la fourchette. Donc le fouet oui, mais APRES que la semoule ait commencé à prendre.
        SAUF QUE c’est justement quand elle commence à prendre que se forment les grumeaux !!!!!!!!!!!
        Je suis trop malheureeeeeuuuuuuuuseeeeeeeee !!!!! ;-(((

        😉

        1. Voici quelques astuces mais après peut-être que cela dépend du mode de cuisson et de la force du feu (pour ma part, j’utilise une plaque induction).

          • Il faut utiliser de la semoule moyenne ou fine (pas de semoule de couscous).
          • Je mets la semoule dès que ça frémit, en pluie. Il faut baisser le feu très très doux tout de suite, et remuer en même temps avec une cuillère en bois.
          • Il ne faut pas prolonger la cuisson à l’excès, car la semoule va encore épaissir pendant le refroidissement. Elle ne doit pas être ferme, simplement épaissie. On compte environ 5 minutes de cuisson pour cela.

          Voilà, c’est ce que j’avais en tête.. J’espère que cela t’aidera !
          Bonne soirée

  2. Merci beaucoup… C’est vraiment vraiment gentil !!
    Mais je fais tout pareil :
    semoule moyenne / plaque à induction / liquide frémissant / feu baissé dès que la semoule est ajoutée / remuage constant…
    Y a que la cuillère : avant que je teste le fouet la mienne était une bête cuillère en inox… J’ai du mal à croire que le bois y changera quoi que ce soit… mais bon, je m’accroche à cette dernière idée ! 🙂
    Merci tout plein <3