Avec mes amis, on organise avant le Jour de Noël un repas pendant un des weekends de décembre. Nous passons Noël dans nos familles et cela nous permet donc de nous retrouver avant l’heure pour célébrer Noël entre nous autour d’un bon repas. La tradition veut également que chacun vienne avec un petit cadeau à 5€ et nous tirons au sort qui aura quel cadeau.
Cette année, j’ai eu la chance de participer à 2 repas pré-Noël. Le 1er s’est déroulé chez moi, j’en ai donc profité pour installé mon sapin à côté de la table afin de se sentir plus dans l’ambiance !
Chaque invité a amené une partie du repas, nous avons donc eu au menu :
- En apéritif, des amuses-bouches dont des feuilletés aux saucisses
- En entrée, du foie gras accompagné d’une salade de jeunes pousses aux figues et aux pignons de pin
- En plat, du magret de canard sauce porto et des pommes de terre à la Salardaise
- Un plateau de fromages
- En dessert, un gâteau style macaron géant
Recette pour 4 gourmands – Préparation : 5 min – Cuisson : 30 min
Malheureusement pour le magret, j’ai oublié de prendre des photos, mais je vous donne la recette car elle est très simple à faire !
Ingrédients
- 2 magrets de canards (400g à 500g en tout)
- 30cl de crème fraiche
- 2 cuillères à café de fond de veau en poudre
- 10 cl de porto
- Sel, poivre
Préparation
Dissoudre les 2 cuillères à café de fond de veau dans 20 cl d’eau.
Cuire les magrets et les réserver au chaud. Cuire la face avec la graisse en premier.
Déglacer la poêle de cuisson des magrets avec le porto et laisser réduire de moitié.
Ajouter le fond de veau et laisser réduire de moitié. Ajouter la crème, saler et poivrer. Laisser réduire jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Servir la viande avec la sauce.
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