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Gateau lemon curd et pâte à sucre | Cahier de gourmandises
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Gateau lemon curd et pate à sucre

Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Portions 6
Auteur Cahier de gourmandises

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 1 yaourt nature
  • 3 pots de farine
  • 1 pot de sucre blond de canne
  • 1/2 sachet de levure
  • 1/2 pot d'huile
  • 1/3 de pot de lemon curd
  • pâte à sucre blanche

Instructions

  • Battre les œufs. Ajouter le yaourt, puis le sucre. Mélanger.
  • Ajouter l'huile.
  • Ajouter la farine et la levure. Mélanger.
  • Verser dans un moule rond.
  • Cuire à four chaud à 180° pendant 35 minutes.
  • Une fois le gâteau refroidi, le démouler délicatement. Couper en deux horizontalement.
  • Recouvrir généreusement la partie inférieure de lemon curd.
  • Reposer la partie supérieure du gâteau.
  • Mettre le gâteau au réfrigérateur au moins 1/2h afin de le durcir légèrement et ainsi vous faciliter le recouvrement par la suite.
  • Sortir la pâte à sucre de son emballage. La travailler (malaxer) pour la réchauffer afin qu’elle retrouve sa souplesse. En faire une boule la plus lisse possible. Si elle vient à craquer dans vos mains, rajoutez-y un peu de matière grasse végétale.
  • Sur un plan de travail que vous aurez légèrement saupoudré de sucre glace (pour éviter que la pâte ne colle), étaler la pâte et faire un rond d'épaisseur uniforme et de la taille du diamètre de votre gâteau auquel vous ajouterez 2 fois sa hauteur.
  • Sortir le gâteau du réfrigérateur afin de le recouvrir de la pâte à sucre. Vous pouvez vous aider du rouleau à pâtisserie pour la transporter délicatement.
  • Travailler les arrêtes du gâteau et enfin le pourtour petit à petit. N’hésitez pas à soulever la pâte pour la remettre bien et éviter les plis en bas du gâteau.
  • Une fois que la pâte adhère bien au gâteau de partout, couper l’excédent en bas de celui-ci à l’aide de votre couteau.