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Coquille de Noël | Cahier de gourmandises
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Coquille de Noel

Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure
Portions 8
Auteur Cahier de gourmandises

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 60 ml de lait
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 50 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 12.5 g de levure fraîche de boulanger (ou un demi sachet de levure de boulanger déshydratée)
  • Sucre perlé (décor)

Instructions

  • Mélanger la farine et le sucre en poudre.
  • Émietter la levure fraîche dans un peu du lait légèrement tiédi, remuer et laisser reposer pendant 2-3 mn.
  • Verser le mélange lait-levure et le reste du lait dans le saladier et pétrir la pâte pendant 5 minutes.
  • Ajouter l’œuf entier, puis le beurre coupé en morceaux. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse, homogène et légèrement élastique.
  • Couvrir le saladier à l'aide d'un torchon et laisser lever la pâte dans un endroit tiède pendant environ 1h30, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  • Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et dégazer la pâte.
  • Découper 3 pâtons : 2 petits et un gros.
  • Former 1 boule avec le gros pâton et la déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
  • Avec les 2 petits pâtons, façonner deux boules et déposer les de part et d'autres de la grosse boule, en les collant légèrement.
  • Couvrir à nouveau la brioche et laisser lever la pâte pendant environ 45 mn dans un endroit tiède.
  • Préchauffer le four à 180°. Lorsque la coquille est bien gonflée, la badigeonner de jaune d’œuf à l'aide d'un pinceau.
  • Faire des entailles sur la partir supérieure du gros pâton à l'aide de ciseaux. Parsemer toute la surface de la brioche de sucre en grains.
  • Cuire pendant 20 mn à 180° (th.6). Elle doit être bien dorée ! Laisser refroidir sur une grille.