Mélanger la farine et le sucre en poudre.
Émietter la levure fraîche dans un peu du lait légèrement tiédi, remuer et laisser reposer pendant 2-3 mn.
Verser le mélange lait-levure et le reste du lait dans le saladier et pétrir la pâte pendant 5 minutes.
Ajouter l’œuf entier, puis le beurre coupé en morceaux. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse, homogène et légèrement élastique.
Couvrir le saladier à l'aide d'un torchon et laisser lever la pâte dans un endroit tiède pendant environ 1h30, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et dégazer la pâte.
Découper 3 pâtons : 2 petits et un gros.
Former 1 boule avec le gros pâton et la déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Avec les 2 petits pâtons, façonner deux boules et déposer les de part et d'autres de la grosse boule, en les collant légèrement.
Couvrir à nouveau la brioche et laisser lever la pâte pendant environ 45 mn dans un endroit tiède.
Préchauffer le four à 180°. Lorsque la coquille est bien gonflée, la badigeonner de jaune d’œuf à l'aide d'un pinceau.
Faire des entailles sur la partir supérieure du gros pâton à l'aide de ciseaux. Parsemer toute la surface de la brioche de sucre en grains.
Cuire pendant 20 mn à 180° (th.6). Elle doit être bien dorée ! Laisser refroidir sur une grille.