Go Back Email Link
Imprimer

Focaccia (recette Ligure)

Temps de préparation 2 heures 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 2 heures 50 minutes
Auteur Cahier de gourmandises

Ingrédients

  • 650 g de farine T55
  • 1 cube de levure fraiche
  • 2 cuillères à café de sucre roux
  • 350 ml d'eau
  • 140 g d'huile d'olive
  • 15 g de sel fin
  • Gros sel

Instructions

  • Diluer le cube de levure dans 100ml d'eau à température ambiante avec le sucre roux et 100g de farine. laisser reposer pendant 1/2 heure.
  • Transférer dans un pétrin (ou une bassine). Ajouter le reste de la farine, l'eau (ou vous aurez dilué le sel), 40g d'huile d'olive. Démarrer le pétrin et mélanger 10 à 15 minutes.
  • Extraire du pétrin, faire une boule, poser dans une bassine, couvrir avec un chiffon humide et laisser lever une heure.
  • Verser 40g d'huile sur une plaque et saupoudrer avec du sel fin.
  • Extraire la pâte de la bassine, et la répartir sur la plaque. Travailler la du bout des doigts pour lui donner une forme régulière. Enduire d'huile d'olive et d'eau.
  • Laisser lever 30 minutes recouvert avec le torchon humide.
  • Former des trous avec les doigts, parsemer de gros sel et enduire à nouveau d'huile d'olive et d'eau. La surface doit être bien humide.
  • Cuire à four chaud pendant 20 minutes à 200°.
  • A la sortie du four, oter de la plaque et poser la foccacia sur une grille. Enduire une dernière fois d'huile d'olive et d'eau.