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Briche perdue glace noux de pécan & carmel beurre salé

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 4
Auteur Cahier de gourmandises

Ingrédients

  • 1 oeuf
  • 8 cl de crème liquide
  • 4 tranches de brioche un peu rassies
  • 4 boules de glace noix de pécan
  • 10 g de beurre

Pour la sauce caramel (400g)

  • 275 g de sucre blanc
  • 50 g de glucose
  • 250 g de beurre demi sel
  • 12,5 cl de crème liquide entière UHT
  • 5 g de fleur de sel

Instructions

Pour la sauce caramel

  • Couper le beurre en dés. Laisser à température ambiante.
  • Mélanger la crème et la fleur de sel. Faire chauffer au micro-ondes.
  • Faire chauffer le glucose dans une casserole sur feu doux.
  • Ajouter le sucre et faire caraméliser sur feu moyen. Éviter de mélanger pendant cette étape.
  • Lorsque le mélange est à 180°C, retirer la casserole du feu et ajouter la crème chaude, petit à petit, tout en mélangeant avec un fouet. Le fait d'avoir chauffé la crème réduit l'écart de température avec le sucre et limite le choc thermique.
  • Lorsque le mélange est homogène, mettre la casserole sur feu moyen jusqu'à obtenir une température de 116°C.
  • Retirer la casserole du feu puis ajouter le beurre petit à petit, tout en mélangeant vivement à l’aide d’un fouet, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • La sauce est prête et peut être conservée 1 moi dans un bocal en verre.

Pour les brioches perdues

  • Fouetter dans une assiette creuse l’œuf et la crème liquide.
  • Tremper une à une les tranches de brioche dans le mélange œuf/crème de chaque côté. Laisser tremper quelques minutes le temps que la brioche absorbe le liquide.
  • Faire fondre le beurre dans une grande poêle et dorer les tranches de brioche sur les deux faces.
  • Servir la brioche arrosée de crème caramel et avec une boule de glace à la noix de pécan.