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Macarons Chocolat Banane
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Macarons chocolat banane

Portions 6
Auteur Cahier de gourmandises

Ingrédients

  • 210 g de sucre glace
  • 200 g de poudre d'amande
  • 160 g de blancs d’œufs
  • 15 g de cacao amer
  • 200 g de sucre en poudre
  • 8 cl d'eau

Pour la ganache :

  • 75 g de crème épaisse
  • 20 g de miel
  • 100 g de chocolat noir
  • 40 g de beurre
  • 2 bananes

Instructions

  • Mixer longuement le cacao, la poudre d'amandes et le sucre glace afin d'obtenir une poudre fine et homogène. La passer au tamis.
  • Monter la moitié des blancs en œufs en neige pas trop ferme.
  • Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre en poudre. Utiliser un thermomètre pour ne pas dépasser 110°.
  • Verser sans attendre le sirop sur les blancs d’œufs en un fin filet, en laissant tourner le batteur jusqu'à ce que la meringue ait quasiment refroidie.
  • Mélanger le reste de blancs d’œufs avec le mélange sucre glace/poudre d'amandes.
  • Incorporer une petite quantité de meringue à la pâte d'amandes à l'aide d'une spatule souple. Prendre un geste régulier du fond vers le haut du récipient.
  • Incorporer en une fois le reste de la meringue, avec le même geste délicat. Quand la pâte commence juste à devenir brillante, qu'elle fait le ruban, elle est prête.
  • Garnir une poche à douille et déposer de petites boules de pâte bien espacées.
  • Tapoter doucement la plaque par le dessous afin de faire ressortir les éventuelles bulles d'air des coques.
  • Mettre les plaques de côté pendant 1 heure.
  • Enfourner à 145° pendant 15 minutes. A la sortie du four, attendre quelques minutes avant de décoller les coques.
  • Faire chauffer la crème avec le miel dans une casserole. Y faire fondre le chocolat jusqu'à obtenir une sauce lissée.
  • Incorporer le beurre froid coupé en petits dés.
  • Laisser refroidir pendant au moins 2 heures pour que la ganache prenne tout en restant souple.
  • A l'aide d'une poche à douille, garnir la moitié des coques de ganache. Déposer une fine rondelle de banane puis assembler avec les coques restants.