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Macarons aux Pralines - Cahier de gourmandises
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Macarons aux pralines

Temps de préparation 2 heures
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 2 heures 25 minutes
Portions 6
Auteur Cahier de gourmandises

Ingrédients

Pour les coques :

  • 200 g de sucre glace
  • 200 g de poudre d'amandes
  • 160 g de blancs d’œufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 8 cl d'eau

Pour la ganache :

  • quelques pralines concassées pour la décoration
  • 1 tablette de chocolat blanc
  • 10 pralines roses mixées
  • 100 ml de crème fleurette
  • 100 g de poudre d'amandes

Instructions

  • Mixer longuement la poudre d'amandes et le sucre glace afin d'obtenir une poudre fine et homogène. La passer au tamis.
  • Monter la moitié des blancs en œufs en neige pas trop ferme.
  • Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre en poudre. Utiliser un thermomètre pour ne pas dépasser 110°.
  • Verser sans attendre le sirop sur les blancs d’œufs en un fin filet, en laissant tourner le batteur jusqu'à ce que la meringue ait quasiment refroidi.
  • Mélanger le reste de blancs d’œufs avec le mélange sucre glace/poudre d'amandes.
  • Incorporer une petite quantité de meringue à la pâte d'amandes à l'aide d'une spatule souple. Prendre un geste régulier du fond vers le haut du récipient.
  • Incorporer en une fois le reste de la meringue, avec le même geste délicat. Quand la pâte commence juste à devenir brillante, qu'elle fait le ruban, elle est prête.
  • Garnir une poche à douille et déposer de petites boules de pâte bien espacées.
  • Tapoter doucement la plaque par le dessous afin de faire ressortir les éventuelles bulles d'air des coques.
  • Mettre les plaques de côté pendant 1 heure.
  • Enfourner à 145° pendant 15 minutes. A la sortie du four, attendre quelques minutes avant de décoller les coques.
  • Hacher grossièrement le chocolat blanc et le faire fondre au bain marie.
  • Faire chauffer la crème fleurette, y ajouter les pralines broyées et attendre qu'elles fondent.
  • Verser ce mélange sur le chocolat blanc et mélanger doucement.
  • Laisser légèrement refroidir puis incorporer la poudre d'amande.
  • A l'aide d'une poche à douille, garnir la moitié des coques de ganache puis assembler avec les coques restants. Décorer avec des éclats de pralines.

Notes

La quantité donne environ 50 macarons