Nettoyer les tomates, courgettes, les carottes. Éplucher les carottes . Couper tous les légumes en morceaux.
Éplucher l'oignon et l'ail. les émincer.
Dans une cocotte, faire suer l'oignon avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Ajouter l'ail, les tomates, les courgettes et les carotte. Faire revenir quelques minutes.
Incorporer les épices et la pulpe de tomate. Saler, mélanger et recouvrir d’eau.
Faire cuire à feux doux et à couvert pendant 45 minutes.
Égoutter et rincer les pois chiches. Ajouter les pois chiches et les petits pois dans la cocotte 10 minutes avant la fin de la cuisson.
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et parsemer de coriandre fraîche ciselée.
Préparer la semoule
Dans un grand saladier, verser deux tasses de graines à couscous. Ajouter du sel et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Égrainer avec une fourchette avant d’ajouter deux tasses d’eau bouillante. Couvrir et laisser reposer 5 minutes. Égrainer de nouveau à l’aide d’une fourchette.
Servir la semoule et les légumes dans leur bouillon.