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Tarte au chocolat | Cahier de gourmandises
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Tarte au chocolat

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 8

Ingrédients

Pâte sucrée

  • 115 g de farine T55
  • 45 g de sucre glace
  • 20 g de poudre d'amandes
  • 25 g d’œuf
  • 10 g de jaune d’œuf
  • 1,5 g de sel
  • 1/2 citron
  • 1/2 c. à soupe de pâte de vanille (ou 1 gousse de vanille)
  • 70 g de beurre

Ganache au chocolat

  • 170 g de chocolat noir
  • 30 g de chocolat au lait
  • 150 g de lait
  • 150 g de crème liquide 30%
  • 1 œuf

Instructions

  • Dans le bol d'un robot pâtissier muni de la feuille, pétrir, à vitesse lente, le beurre pommade.
  • Ajouter le sucre glace. Continuer de mélanger afin d’obtenir une texture crémeuse.
  • Ajouter les zestes du citron, puis la poudre d'amande. Mélanger de nouveau.
  • Ajouter l'œuf, le jaune d’œuf et la pâte de vanille. Mélanger.
  • Ajouter la farine et le sel préalablement mélangés.
  • Déposer la pâte sur le plan de travail. Étaler avec la paume de la main en trois ou quatre ultimes mouvements.
  • Couvrir avec du film alimentaire ou un bee-wrap. Laisser reposer au frigo 3 ou 4 heures.
  • Préchauffer le four à 180°C. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur environ un demi centimètre d'épaisseur, puis, la déposer sur un cercle ou un moule à tarte légèrement beurré, en épousant les bords à l'aide du pouce.
  • Déposer, en surface, une feuille de papier sulfurisé et garnir le fond de tarte de gros haricots ou de plombs alimentaires.
  • Faites cuire le fond de tarte pendant environ 15 min, jusqu'à ce que la pâte soit de couleur légèrement blonde. Réserver la pâte.
  • Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la crème.
  • Dans un saladier, verser, en deux fois, le lait et la crème bouillants, sur les deux chocolats préalablement hachés finement au couteau.
  • Quand le chocolat est entièrement fondu, incorporer l'œuf entier et mélanger.
  • Verser la ganache chocolat surle fond de pâte sucrée, jusqu'à un demi-centimètre du bord.
  • Faire cuire le tout au four à 150°, pendant 15 à 20 min.