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Ratatouille | Cahier de gourmandises
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Ratatouille

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 40 minutes
Temps total 2 heures
Portions 4

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 courgettes
  • 1 poivron
  • 1 aubergine de belle taille
  • 3 tomates
  • huile olive
  • Sel et poivre du moulin
  • Sucre
  • thym
  • basilic

Instructions

  • Passer tous les légumes sous l'eau froide. Les essuyer.
  • Éplucher l'oignon, le couper en deux puis l'émincer.
  • Éplucher les gousses d'ail et les émincer. Réserver.
  • Éplucher et couper en petits dés chaque légumes, sans les mélanger.
  • Faire chauffer de l'huile d'olive dans un cocotte.
  • Faire de même à côté avec une poêle.
  • Dans la cocotte, faire revenir les oignons émincés à feu moyen-vif en mélangeant 5 à 10 minutes.
  • Parallèlement, dans la poêle, faire de même avec les dés d'aubergines. Ne pas hésiter à ajouter de l'huile d'olive en cours de cuisson, les aubergines sont de vraies "éponges". Saler et poivrer.
  • Quand les dés commencent à être tendres, les ajouter à la cocotte.
  • Faire de même pour les poivrons pendant 10 minutes, puis pour les courgettes.
  • Remettre un filet d’huile d’olive dans la poêle et ajouter les tomates avec l’ail. Faire confire environ 10 minutes en mélangeant. Saler et poivrer. Mettre dans la cocotte.
  • Mélanger tous les légumes dans la cocotte et remettre sur feu moyen. Ajouter une bonne pincée de thym, une pincée de sucre. Laisser mijoter sur feu très doux 1h en mélangeant régulièrement. Servir avec du basilic ciselé.