Équeuter les épinards et enlever les côtes des grosses feuilles. Pour cela, plier chaque feuille en deux et tirer délicatement sur la nervure centrale.
Laver à l'eau claire (éviter de faire tremper).
Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre et faire revenir les épinards pendant 5 à 20 minutes pour leur faire perdre leur eau. Saler et poivrer.
Laisser tiédir.
Mixer 200g d'épinards cuits avec les noisettes, l'huile et le fromage.
Disposer une pâte feuilletée ronde sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Etaler une couche de pesto d'épinards. Recouvrir avec la 2e pâte feuilletée.
Réserver au frais pendant quelques minutes pour refroidir les pâtes. Elles se tiendront mieux à la découpe.
Découper les branches du soleil. Laisser un rond de plusieurs centimètres de diamètre au centre pour les faire tenir. J'ai fait des bandes horizontale de 1 cm de largeur environ.
Badigeonner de jaune d’œuf.
Là aussi, vous pouvez réserver au frais pendant quelques minutes pour refroidir les pâtes avant l'étape suivante.
Torsader chaque branche du sapin sur elle-même.
Badigeonner de jaune d’œuf les parties non encore couvertes.
Cuire 20 minutes à 180°.
Laisser tiédir avant de déguster.
Il ne vous reste qu'à déguster branche par branche votre soleil !