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Pesto de basilic
Temps de préparation
15
minutes
minutes
Temps de cuisson
5
minutes
minutes
Temps total
20
minutes
minutes
Servings
4
Ingrédients
150
g
de feuilles de basilic frais
80
g
de pignons de pin
100
g
de parmesan
2
gousses d'ail
100
ml
d'huile d'olive
1
pincée de sel
¼
cuillère à café
de poivre noir
Instructions
Torréfier les pignons de pin dans une poêle antiadhésive à sec, sur feu moyen pour les dorer légèrement (3 à 5 minutes).
Laver le basilic puis le sécher rapidement dans un torchon propre. Garder les feuilles et jeter les tiges (au compost ou poubelle biodéchet).
Râper le parmesan.
Éplucher et dénerver les gousses d'ail.
Dans le bol du mixeur, ajouter les pignons de pin, les gousses d'ail, les feuilles de basilic, le parmesan râpé, le poivre. Mixer grossièrement.
Ajouter l'huile d'olive petit à petit en continuant à mixer jusqu'à obtention de la consistance souhaitée (granuleuse, lisse,.... au choix ! )
Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin en ajoutant du sel et du poivre.
Notes
Si vous n'utilisez pas immédiatement votre pesto, conservez-le au réfrigérateur jusqu'à 1 semaine.
Le sel est facultatif, le parmesan étant déjà salé.
Vous pouvez facilement remplacer les pignons de pin par des noix, des pistaches, des amandes, des noisettes,....