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Boules d'énergie / Energy balls chocolat et noix

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 15 boules

Ingrédients

  • 175 g de dattes dénoyautées
  • 100 g de noix
  • 50 g de raisins secs
  • 50 g de chocolat noir à 72%

Instructions

  • Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé les noix sans les superposer. Les faire torréfier dans un four à 150°C environ 15 minutes (Surveillez régulièrement pour qu'ells ne crament pas).
  • Couper grossièrement le chocolat avec un grand couteau de cuisine.
  • Laisser refroidir les noix à la sortie du four. Les mixer par petites pulsions successives pour les concasser et non les réduire en poudre.
  • Réservez 50g de ces noix concassées dans un récipient.
  • Dans le bol du robot, ajouter les dattes et les raisins secs aux noix restantes. Mixer jusqu'à obtenir une pâte assez lisse et bien brillante.
  • Si la pâte n'est pas assez lisse, ajouter une cuillère à soupe d'eau. Si la pâte est trop liquide, ajouter 1 cuillère à soupe de flocons d'avoine.
  • Ajouter enfin le reste de noix concassées et le chocolat. Mixez à nouveau par petites pulsion pour les incorporer rapidement.
  • Prélevez environ 30g de pâte et former une boule entre vos deux paumes. Déposer la boule dans un récipient hermétique. Continuer à faire les boules jusqu'à épuisement de la pâte. Vous devriez en faire une quinzaine.

Notes

Vous pouvez aussi utiliser de la pâte de datte à la place des dattes entières. Si elle est trop compacte, vous pouvez la mouiller légèrement pour la ramollir.