Laver et tomates cerises. Laver et couper les aubergines en cubes.
Dans un bol, mélange soigneusement les cubes d’aubergine avec 4 cuillères à soupe d’huile, le sel et le poivre. Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Bien les étaler pour que les morceaux ne se chevauchent pas.
Cuire à 200° pendant 25 à 30 minutes, en remuant à mi-cuisson. Une fois que les morceaux ont bien brunis, vous pouvez les sortir du four.
Pendant ce temps, fais chauffer 2 cuillères à soupe d'huile et le beurre dans une sauteuse sur feu moyen. Quand le beurre est fondu et mousse, ajoute l’oignon et fais revenir 5 minutes. Ajoute le miso et le piment. Mélanger pour que le miso se dilue et enrobe les oignons. Laisse fondre pendant 10 minutes.
Ajouter les tomates cerises , l’ail et les allumettes de zeste de citron. Mélanger et faire revenir 10 minutes à feu doux.
Mettre de côté environ la moitié des tomates cerises. Mettre le reste de la préparation dans le bol d'un mixeur plongeant avec la moitié des aubergines.
Remettre le tout dans la poêle avec les tomates non mixées. Laisser mijoter à feu très doux pendant 10 minutes.
Ajoute la moitié des aubergines (les plus gros morceaux) à la mixture et mélange bien. Utilise ton mixeur à pied pour mixer directement dans la poêle, tout en préservant la moitié des tomates cerises (tu peux aussi transvaser dans un robot à lames). Laisse mijoter sur feu très doux 10 minutes. Vous pouvez ajouter un peu d'eau pour ne pas que ça accroche.
Cuire les pâtes très al dente dans un grand volume d'eau salée. Conserver un verre d'eau de cuisson.
Verser les pâtes grossièrement égouttées dans la sauce et mélanger. Ajoute un peu d’eau de cuisson pour obtenir une sauce bien crémeuse.
Ajoute les cubes d’aubergines restants pour les faire réchauffer pendant 1 ou deux minutes.
Servir avec de la coriandre fraiche ciselée et du parmesan.