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Spaghettis aux tomates cerises et aubergines rôties

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 2

Ingrédients

  • 160 g de spaghetti
  • 2 aubergines de taille moyenne
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 20 g de beurre
  • 1 oignon émincé
  • 1 cuillère à soupe de miso
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 220 g de tomates cerises
  • 4 gousses d’ail écrasées au presse-ail
  • Le zeste d’1/2 de citron , coupé en fines allumettes
  • Parmesan (facultatif)
  • Coriandre fraiche

Instructions

  • Laver et tomates cerises. Laver et couper les aubergines en cubes.
  • Dans un bol, mélange soigneusement les cubes d’aubergine avec 4 cuillères à soupe d’huile, le sel et le poivre. Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Bien les étaler pour que les morceaux ne se chevauchent pas.
  • Cuire à 200° pendant 25 à 30 minutes, en remuant à mi-cuisson. Une fois que les morceaux ont bien brunis, vous pouvez les sortir du four.
  • Pendant ce temps, fais chauffer 2 cuillères à soupe d'huile et le beurre dans une sauteuse sur feu moyen. Quand le beurre est fondu et mousse, ajoute l’oignon et fais revenir 5 minutes. Ajoute le miso et le piment. Mélanger pour que le miso se dilue et enrobe les oignons. Laisse fondre pendant 10 minutes.
  • Ajouter les tomates cerises , l’ail et les allumettes de zeste de citron. Mélanger et faire revenir 10 minutes à feu doux.
  • Mettre de côté environ la moitié des tomates cerises. Mettre le reste de la préparation dans le bol d'un mixeur plongeant avec la moitié des aubergines.
  • Remettre le tout dans la poêle avec les tomates non mixées. Laisser mijoter à feu très doux pendant 10 minutes.
  • Ajoute la moitié des aubergines (les plus gros morceaux) à la mixture et mélange bien. Utilise ton mixeur à pied pour mixer directement dans la poêle, tout en préservant la moitié des tomates cerises (tu peux aussi transvaser dans un robot à lames). Laisse mijoter sur feu très doux 10 minutes. Vous pouvez ajouter un peu d'eau pour ne pas que ça accroche.
  • Cuire les pâtes très al dente dans un grand volume d'eau salée. Conserver un verre d'eau de cuisson.
  • Verser les pâtes grossièrement égouttées dans la sauce et mélanger. Ajoute un peu d’eau de cuisson pour obtenir une sauce bien crémeuse.
  • Ajoute les cubes d’aubergines restants pour les faire réchauffer pendant 1 ou deux minutes.
  • Servir avec de la coriandre fraiche ciselée et du parmesan.