Go Back Email Link
Nettoyant multi-ménager | Cahier de gourmandises
Imprimer la recette
5 de 4 votes

Mon nettoyant multi-usages

Ingrédients

  • Des agrumes (orange, clémentine, citron, pamplemousse,...) selon la saison
  • Du vinaigre blanc
  • De l’eau
  • Un contenant type bocal
  • Un vaporisateur

Instructions

  • Une fois les agrumes mangés (jus, smoothies,.....), retirer la pulpe pour ne garder que l’écorce. J’avoue parfois j’en laisse un peu mais il suffira de bien filtrer après.
  • Couper les écorces en quartier et les mettre dans un bocal, et remplir avec du vinaigre pour que les écorces soient immergées.
  • Fermer le bocal et laisser mariner pendant 2 semaines.
  • Ensuite, filtrer pour ne garder que le liquide sans pulpe. N’hésitez pas à presser les écorces qui sont bien imbibées pour récupérer le maximum de liquide.
  • Ensuite, diluer le mélange avec de l’eau : 1/3 de vinaigre et 2/3 d’eau.
  • Transvaser dans un vaporisateur. C’est prêt !