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Gâteau aux abricots | Cahier de gourmandises
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Gateau aux abricots

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 8
Auteur Cahier de gourmandises

Ingrédients

  • 500 g d’abricots
  • 4 œufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de beurre ramolli (j'ai mis 175g de beurre et complété avec 25g de purée d’amandes)
  • 175 g de farine
  • 50 g de poudre d’amande
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe d’amandes effilées (facultatif)

Instructions

  • Nettoyer et couper les abricots en deux. Retirer les noyaux.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  • A l’aide d'un batteur électrique, monter les blancs en neige avec 50g de sucre et le sel.
  • Fouetter ensuite les jaunes d’œufs avec le reste du sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alors le beurre ramolli puis la farine, la poudre d’amandes et la levure.
  • Prélever la moitié des blancs en neige et mélanger vigoureusement à la pâte afin de la détendre.
  • Verser le reste des blancs et les incorporer délicatement à la pâte à l'aide d'une maryse ou d'une cuillère en bois.
  • Verser la pâte dans un moule à gâteau graissé et disposer par-dessus les demi-abricots en rosace, face bombée sur la pâte.
  • Parsemer d’amandes effilées et enfourner pour 35minutes de cuisson.
  • Le gâteau est cuit lorsque la pointe du couteau ressort humide mais propre.
  • Sortir le gâteau du four et bien le laisser tiédir avant de le démouler!!