Nettoyer et couper les abricots en deux. Retirer les noyaux.
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
A l’aide d'un batteur électrique, monter les blancs en neige avec 50g de sucre et le sel.
Fouetter ensuite les jaunes d’œufs avec le reste du sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alors le beurre ramolli puis la farine, la poudre d’amandes et la levure.
Prélever la moitié des blancs en neige et mélanger vigoureusement à la pâte afin de la détendre.
Verser le reste des blancs et les incorporer délicatement à la pâte à l'aide d'une maryse ou d'une cuillère en bois.
Verser la pâte dans un moule à gâteau graissé et disposer par-dessus les demi-abricots en rosace, face bombée sur la pâte.
Parsemer d’amandes effilées et enfourner pour 35minutes de cuisson.
Le gâteau est cuit lorsque la pointe du couteau ressort humide mais propre.
Sortir le gâteau du four et bien le laisser tiédir avant de le démouler!!