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Gateau fraises chantilly | Cahier de gourmandises
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Gateau fraises

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 8
Auteur Cahier de gourmandises

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 3 œufs
  • 1 yaourt nature
  • 3 pots de farine
  • 1 pot de sucre blond de canne
  • 1/2 sachet de levure
  • 1/2 pot d'huile d'olive

Pour le sirop

  • 50 g de sucre
  • 1/2 citron vert

Pour la chantilly

  • 15 cl de crème fleurette froide
  • 100 g de mascarpone froide
  • 30 g de sucre glace
  • 150 g de fraises

Instructions

  • Verser le pot de yaourt nature dans un saladier. Se servir du pot vide comme mesure pour la farine, le sucre et l'huile.
  • Ajouter au yaourt 3 pots de farine, 2 pots de sucre, 1/2 pot d'huile, les 3 œufs et la levure. Mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  • Verser la pâte dans un moule rond de 20/22cm de diamètre.
  • Cuire à four chaud à 180° pendant 35 minutes.
  • Laisser refroidir.
  • Faire chauffer dans une petite casserole le jus du citron vert et 50g de sucre. Lorsque le mélange frémit, arrêter la cuisson, laisser tiédir et verser ensuite le sirop sur le gâteau (toujours dans le moule)
  • Pendant ce temps, laver et équeuter les fraises. Les couper en deux. Réserver au frais.
  • Dans un grand saladier froid, verser la crème liquide et le mascarpone froid. A l’aide d’un fouet électrique, battre les crèmes jusqu’à ce qu’elles montent en chantilly. Quand elle commence à prendre, ajouter le sucre glace.
  • Démouler le gâteau. Le couper en deux. Déposer une couche de chantilly épaisse et répartir les fraises sur la moitié inférieur du gâteau. Refermer délicatement le gâteau. Déposer le gâteau au frais.