2pots de sucre blond de canne (ou blanc par défaut)
1/2pot d'huile
3œufs
1/2sachet de levure chimique
1sachet de sucre vanillé
Pour la chantilly
15clde crème fleurette froide
100gde mascarpone froide
30gde sucre glace
150gde fraises
Pour la décoration
Pâte à sucre de différentes couleurs
Instructions
Pour la base
Verser le pot de yaourt nature dans un saladier. Se servir du pot vide comme mesure pour la farine, le sucre et l'huile.
Ajouter au yaourt 3 pots de farine, 2 pots de sucre, 1/2 pot d'huile, les 3 oeufs, la levure et le sucre vanillé. Mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Verser la pâte dans un moule rond de 20/22cm de diamètre et cuire à four chaud pendant 30 minutes à 180°.
Laisser refroidir avant de démouler. (Idéalement, préparer le gâteau plusieurs heures avant).
Pour la chantilly
Pendant ce temps, laver et équeuter les fraises. Les couper en deux. Réserver au frais.
Dans un grand saladier froid, verser la crème liquide et le mascarpone froid. A l’aide d’un fouet électrique, battre les crèmes jusqu’à ce qu’elles montent en chantilly. Quand elle commence à prendre, ajouter le sucre glace.
Couper le gâteau en deux. Déposer une couche de chantilly épaisse et répartir les fraises sur la moitié inférieur du gâteau. Refermer délicatement le gâteau. Déposer le gâteau au frais.
Pour la décoration
Sortir la pâte à sucre de son emballage. La travailler (malaxer) pour la réchauffer afin qu’elle retrouve sa souplesse. En faire une boule la plus lisse possible. Si elle vient à craquer dans vos mains, rajoutez-y un peu de matière grasse végétale.
Sur un plan de travail que vous aurez légèrement saupoudré de sucre glace (pour éviter que la pâte ne colle), étaler la pâte et faire un rond d'épaisseur uniforme et de la taille du diamètre de votre gâteau auquel vous ajouterez 2 fois sa hauteur.
Sortir le gâteau du réfrigérateur afin de le recouvrir de la pâte à sucre. Vous pouvez vous aider du rouleau à pâtisserie pour la transporter délicatement.
Travailler les arrêtes du gâteau et enfin le pourtour petit à petit. N’hésitez pas à soulever la pâte pour la remettre bien et éviter les plis en bas du gâteau.
Une fois que la pâte adhère bien au gâteau de partout, couper l’excédent en bas de celui-ci à l’aide de votre couteau.
Ensuite, sur la base du modèle, découper les formes du personnage pour les déposer sur la base de pâte à sucre.