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Gâteau renversé à l'ananas
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Gâteau renversé à l'ananas frais de la Réunion

Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure
Portions 6
Auteur Cahier de gourmandises

Ingrédients

Pour la pâte

  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 150 g de farine
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la garniture

  • 50 g de beurre
  • 30 g de sucre roux
  • 1 ananas

Instructions

Préparation de la garniture

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Couper le haut et le bas de l'ananas.
  • Éplucher l'ananas et enlever les yeux, puis le couper en rondelles de 1,5 cm d'épaisseur.
  • Faire fondre 50 g de beurre dans une poêle chaude. Déposer les tranches d'ananas et les saupoudrer de sucre roux, puis les laisser caraméliser légèrement.

Préparation de la pâte

  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  • Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre et blanchir la préparation.
  • Ajouter la farine, la levure chimique et le beurre fondu et mélanger soigneusement.
  • Dans un autre saladier, monter les blancs en neige et ajouter une pincée de sel fin.
  • Réunir les 2 préparations et mélanger délicatement jusqu'à ce que la pâte soit lisse.

Assemblage du gâteau

  • J'ai choisi un moule rond relativement petit pour faire un gâteau en hauteur.
  • Chemiser le moule de papier sulfurisé.
  • Disposer les tranches d'ananas au fond du moule, puis verser la pâte par-dessus.
  • Enfourner à 180 °C pendant 20 min.