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Sapin de Noel feuilleté au pesto d'épinards | Cahier de gourmandises
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Sapin feuilleté au pesto d'épinards & pistaches

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 4 /6
Auteur Cahier de gourmandises

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 200 g d'épinards cuits
  • 50 g de pistaches
  • 80 g de fromage ail & fines herbes (type Boursin ou Rondelé)
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 1 jaune d'oeuf
  • Sel et poivre
  • Basilic
  • Tomates cerises pour la décoration

Instructions

  • Équeuter les épinards et enlever les côtes des grosses feuilles. Pour cela, plier chaque feuille en deux et tirer délicatement sur la nervure centrale.
  • Laver à l'eau claire (éviter de faire tremper).
  • Blanchir les épinards. Pour cela, verser les épinards dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes, puis égoutter et les verser immédiatement dans un saladier rempli d'eau très froide. Cela permet de conserver leur couleur.
  • Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre et faire revenir les épinards pendant 5 minutes pour leur faire perdre leur eau. Saler et poivrer.
  • Laisser tiédir.
  • Mixer 200g d'épinards cuits avec les pistaches, l'huile et le fromage.
  • Disposer une pâte feuilletée sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Découper la forme du sapin de Noël (voir le pas à pas - étape 1). Mon tronc est légèrement plus large en bas qu'en haut.
  • Déposer par dessus la 2e pâte feuilletée pour découper la même forme, puis la réserver au frais à coté.
  • Sur la 1e pâte feuilletée, étaler une couche de pesto (je n'ai pas utilisé tout le mien). (voir le pas à pas - étape 2).
  • Recouvrir avec la 2e pâte feuilletée.
  • Réserver au frais pendant quelques minutes pour refroidir les pâtes. Elles se tiendront mieux à la découpe.
  • Découper les branches du sapin de par-et-d'autre du tronc (voir le pas à pas - étape 3 et 4). J'ai fait des bandes horizontale de 1 cm de largeur environ.
  • Badigeonner de jaune d’œuf. Saupoudrer le tronc de basilic finalement ciselé.(voir le pas à pas - étape 5).
  • Là aussi, vous pouvez réserver au frais pendant quelques minutes pour refroidir les pâtes avant l'étape suivante.
  • Torsader chaque branche du sapin sur elle-même. (voir le pas à pas - étape 6)
  • Badigeonner de jaune d’œuf les parties non encore couvertes.
  • Cuire 20 minutes à 180°.
  • Laisser tiédir avant de déguster. Vous pouvez décorer avec des tomates cerises coupées en 2 pour faire les décoration de Noël.
  • Il ne vous reste qu'à déguster branche par branche votre sapin !

Notes

Vous pouvez utiliser les chutes de pâte feuilletée pour faire des décorations pour le sapin. Moi je les ai utilisé dans une autre recette en faisant de petits feuilletés au jambon !