Couper le haut et le bas du pamplemousse (comme pour leur enlever le chapeau).
Ôter la peau du pamplemousse de bas en haut à l'aide d'un couteau, en ôter au maximum la partie blanche. Découper les suprêmes puis les couper en 2 ou 3.
Couper les avocats en 2, ôter le noyau et enlever la chair. Couper en dés.
Laver et essorer la salade.
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Saler et poivrer.
Pour la sauce au vinaigrette balsamique : mélanger 1/2 cuillère à café de moutarde avec 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique. Ajouter progressivement 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Saler et poivrer.
Pour la sauce mayo : Mélanger 1/2 jus de citron, quelques gouttes de tabasco, 1 cuillère à soupe de cognac. Ajouter 2 bonnes cuillère de mayonnaise et mélanger.
Garder au frais jusqu’au moment de servir.