Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre. Réserver.
Fouetter le fromage avec le sucre glace. Réserver au frais.
Éplucher la courge butternut (grand couteau ou économe). Râper la chair (j'ai utilisé un robot ménager). Réserver.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Monter les 4 blancs d’œufs en neige, avec une pincée de sel.
Fouetter les 2 jaunes d’œufs avec le sucre et la cannelle.
Ajouter la farine, la levure et la poudre d’amande. Mélanger à nouveau.
Ajouter le beurre fondu et mélanger.
Incorporer délicatement les blancs en neige, en plusieurs fois (3-4 fois).
Ajouter ensuite la butternut râpée.
Verser la pâte dans des cercles chemisés avec du papier sulfurisé. Enfourner pour 35 minutes à 180°.
Laisser refroidir, puis démouler.
Quand le gâteau est refroidi, étaler le glaçage sur le dessus. Parsemer de zeste d'orange.