Couper l’aubergine en deux dans le sens de la longueur. Huiler la peau.
Mettre l’aubergine dans le four à 180°C pendant 20 minutes. L’aubergine aura une peau légèrement ridée.
Lorsque l'aubergine a refroidie, retirer la chaine à l’aide d’une petite cuillère en veillant à ne pas abîmer la peau.
Éplucher et émincer l'oignon et la gousse d'ail.
Dans une sauteuse, faire fondre l'oignon avec l'ail pendant quelques minutes.
Ajouter les PST et l'eau bouillante, la tomate coupée en morceaux et cuire pendant 5 minutes.
Ajouter la chair d’aubergine hachée et faire cuire 10-15 minutes à feu doux. L’ensemble doit être humide, mais pas liquide. Vous pouvez prolonger la cuisson si besoin.
Saler, poivrer et ajouter des herbes de Provence.
Remplir les 2 moitiés d’aubergine avec la préparation. Recouvrir de fromage râpé. Passer au grill du four quelques minutes.