Laver et sécher la coriandre et le persil.
Faire griller les pignons à sec (sans ajout de matière grasse) dans une petite poele chaude. Remuer régulièrement pour ne pas les noircir.
Éplucher les gousses d'ail.
Mixer l'avocat avec la coriandre, le persil, l'ail, le jus de citron, l'eau et l'huile d'olive. Ajouter les pignons de pin grillés à sec et les pistaches et mixer rapidement, pour garder de petits éclats croquants.
Réserver la sauce au frais.
Préchauffer le four.
Faire toaster les pains à hamburger dans un grille pain (modérément car ils vont repasser au four après).
Éplucher et émincer les échalotes.
Faire cuire les steaks hachés dans une poêle chaude sans ajout de matière grasse. Saler et poivrer.
Tartiner l’intérieur des pains avec la sauce à l'avocat. Vous pouvez garnir les 2 moitiés de la sauce, ou faire une face moutarde / une face avocat.
Sur la moitié inférieure, ajouter quelques échalotes, puis une toastinette. Ajouter le steak, puis une nouvelle toastinette.
Refermer le hamburger avec la moitié supérieure du pain.
Faire chauffer quelques minutes au four avant de servir.