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Comment faire soi-même son pain bio

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 6
Auteur Cahier de gourmandises

Ingrédients

  • 450 g de farine T110 bio
  • 275 ml d'eau de source
  • 20 g de levure bio fraîche
  • 2 c. à café de sel marin
  • 1 œuf pour la dorure

Instructions

  • Mettez tous les composants dans un saladier. Puis, malaxez le tout avec le bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
  • Saupoudrez le plan de travail de farine et placez-y la de pâte.
  • Travaillez de nouveau la préparation et façonnez-la en forme de boule.
  • Poudrez légèrement le saladier de farine. Par la suite, disposez-y la pâte et couvrez-la de linge ou de film alimentaire. Laissez-la reposer durant 30 min dans un endroit à température ambiante, soit 25 à 30 °C. Si vous réalisez cette recette pendant la saison hivernale, vous pouvez la réserver dans un four préalablement chauffé.
  • Une fois ce délai dépassé, placez à nouveau la préparation sur une table saupoudrée de farine. Puis, modelez la pâte selon la forme qui vous inspire.
  • Mettez le tout sur une plaque allant au four. Si vous voulez strier le dessus, vous pouvez le faire avec un couteau. Réservez de nouveau la pâte pendant une 1 h ou 1 h 30
  • Préchauffez le four à 220 °C ou 230 °C
  • Battez l'œuf et avant d'enfourner le pain, enrobez-le d'œuf à l'aide d'un pinceau. Enfin, faites-le cuir durant 35 min ou 40 min à 240 °.
  • Sortez le pain du four, placez-le sur une grille et laissez-le tiédir.