Diluer le cube de levure dans 100ml d'eau à température ambiante avec le sucre roux et 100g de farine. laisser reposer pendant 1/2 heure.
Transférer dans un pétrin (ou une bassine). Ajouter le reste de la farine, l'eau (ou vous aurez dilué le sel), 40g d'huile d'olive. Démarrer le pétrin et mélanger 10 à 15 minutes.
Extraire du pétrin, faire une boule, poser dans une bassine, couvrir avec un chiffon humide et laisser lever une heure.
Verser 40g d'huile sur une plaque et saupoudrer avec du sel fin.
Extraire la pâte de la bassine, et la répartir sur la plaque. Travailler la du bout des doigts pour lui donner une forme régulière. Enduire d'huile d'olive et d'eau.
Laisser lever 30 minutes recouvert avec le torchon humide.
Former des trous avec les doigts, parsemer de gros sel et enduire à nouveau d'huile d'olive et d'eau. La surface doit être bien humide.
Cuire à four chaud pendant 20 minutes à 200°.
A la sortie du four, oter de la plaque et poser la foccacia sur une grille. Enduire une dernière fois d'huile d'olive et d'eau.