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Raviolis Ricotta - Cahier de gourmandises
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Raviolis maison épinards & ricotta

Temps de préparation 1 heure 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure 35 minutes
Portions 4
Auteur Cahier de gourmandises

Ingrédients

Pour la pâte

  • 300 g de farine
  • 3 œufs

Pour la farce

  • 200 g d'épinards congelés
  • 100 g de ricotta
  • 50 g de parmesan
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • Sel et poivre du moulin

Pour la sauce

  • 40 g de beurre
  • 20 g de parmesan
  • de la sauge

Instructions

Réalisation de la pâte

  • Faire un puits dans la farine et y casser les œufs.
  • A l'aide d'une fourchette, battre les œufs en y incorporant petit à petit la farine. Travailler la pâte pendant 5 minutes avec les paumes de la main jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Former une boule et laisser repose 1 heure dans du film alimentaire.

Préparation de la farce

  • Éplucher et hacher l'ail.
  • Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse.
  • Faire revenir l'ail pendant 30 secondes puis ajouter les épinards.
  • Cuire à feu doux jusqu'à ce que les épinards rendent leur eau.
  • Saler et poivrer.
  • Ajouter le parmesan râpé et la ricotta.

Préparation des raviolis

  • Fariner le plan de travail et étaler finement la pâte (1mm d'épaisseur).
  • Disposer de petits tas de farce espacés de 5mm.
  • Découper des disques ronds puis replier la pâte en forme de demi-lune.
  • Souder les bords avec les doigts humides.
  • Cuire les raviolis dans l'eau bouillante salée pendant 3 minutes puis les égoutter à l'aide d'un écumoire.
  • Les assaisonner avec une sauce au beurre agrémenté de sauge et de parmesan.

Notes

Prévoir un temps de repos d'1 heure.