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Pates aux petits pois Jambon
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Pippe Rigate au jambon et aux petits pois

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 4
Auteur Cahier de gourmandises

Ingrédients

  • 350 g de pippe rigate
  • 125 g de jambon de parme coupé en lamelles
  • 150 à 175 g de petits pois surgelés décongelés
  • 25 g de beurre
  • 1 cuil. à soupe d’huile
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 15 cl de bouillon de volaille, de vin blanc ou d’eau
  • 2 cuil. à soupe de persil plat
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • Sel et poivre moulu
  • Herbes fraîches hachées, pour la décoration

Instructions

  • Faire fondre la moitié de beurre et l’huile d’olive dans une casserole de taille moyenne. Ajouter les petits pois et l’ail écrasé, puis le bouillon de volaille (et/ou le vin ou l’eau).
  • Ajouter le persil haché, saler et poivrer. Faire cuire à feu moyen 5 à 8 minutes en remuant souvent, jusqu’à ce que tout le liquide ait été absorbé.
  • Incorporer la moitié de la crème fraîche, puis porter à ébullition en tournant constamment jusqu'à ce qu’elle commence à épaissir. Retire du feu, ajouter le jambon de Parme, goûter et assaisonner. ).
  • Faire cuire les pâtes selon les instructions su paquet. Les mettre dans une passoire et égoutter.
  • Faire fondre le reste du beurre avec le reste de crème dans la casserole où ont cuit les pâtes. Ajouter celles-ci et tourner à feu moyen, jusqu'à ce qu’elles soient bien enrobées. Verser la sauce, mélanger et réchauffer doucement.
  • Garnir avec les herbes fraîches et servir sans attendre.
  • Vous pouvez ajouter également du parmesan c'est également très bon.
  • Pour faire revenir les petits pois, j'ai l'habitude de mettre du bouillon et du vin blanc, c'est très bon aussi !!!