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Quatre-quart | Cahier de gourmandises
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Quatre-quarts

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 8

Ingrédients

  • 3 oeufs BIO
  • Farine (le même poids que les oeufs)
  • Sucre de canne (le même poids que les oeufs)
  • Beurre demi-sel (le même poids que les oeufs)
  • 1/2 citron BIO
  • 1/2 sachet de levure ou de poudre à lever

Instructions

  • Zester le 1/2 citron.
  • Faire fondre le beurre au micro-ondes. J'utilise une petite puissance et je vérifie toutes les 10/15 secondes pour ne pas le faire bruler.
  • Poser un saladier sur la balance et faire la tare.
  • Y casser les œufs et noter le poids. Deux œufs pèsent environ 100g.
  • Peser le même poids d’œufs en farine, beurre et sucre, soit 100 g pour moi de chaque ingrédient.
  • Fouetter les œufs longuement avec le sucre au batteur électrique. Ajouter le zeste râpé du citron.
  • Ajouter ensuite la farine et la levure, fouetter la préparation.
  • Ajouter le beurre fondu et mélanger à nouveau.
  • Verser le tout dans un moule à cake beurré ou chemisé.
  • Cuire à four chaud pour 25 minutes à 180°.
  • Laisser refroidir dans le moule avant de le démouler.
  • Il se conserve plusieurs jours et est parfait pour les petits-déjeuner et les gouters.

Notes

  • Mon moule à cake est plutôt petit, n'hésite pas à adapter la quantité en fonction de votre moule.
  • Si vous utilisez du beurre doux, ajoutez une pincée de sel avec la farine
  • Ne jetez pas le jus du citron, utilisez-le dans une sauce salade par exemple !