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Tarte échalotes | Cahier de gourmandises
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Tarte aux échalotes

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 20 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 240 g d'échalotes
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Chorizo (Autant de tranches de chorizo que de moitié d'échalote)
  • 1 pâte brisée maison (farine d'épeautre / farine de sarrasin / thym pour moi)

Instructions

  • Éplucher les échalotes en gardant la base puis les couper en 2 dans le sens de la longueur.
  • Faire fondre le beurre et l'huile dans une grande poêle. Lorsque le mélange est bien chaud, faire revenir les échalotes pendant quelques minutes à feu moyen en remuant régulièrement, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  • Saler, poivrer, ajouter le miel et les deux types de vinaigre.
  • Laisser confire à feu doux pendant 30 minutes selon la taille des échalotes.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Étaler la pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé ou directement dans un moule en verre. Piquer le fond avec une fourchette.
  • Répartir les échalotes sur le fond de tarte en alternant avec les tranches de chorizo.
  • Cuire pendant 25min environ.
  • Servir la tarte tiède, accompagnée d'une salade verte.