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Bouillon legumes | Cahier de gourmandises
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Bouillon maison en poudre

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 2 heures
Temps total 2 heures 30 minutes

Ingrédients

  • 1 kg d'épluchures de légumes et d'oignon
  • 2 branches de céleri branche
  • 2 gousses d'ail
  • Herbes aromatiques ((sauge, tige de basilic,..)
  • Sel et poivre du moulin

Instructions

  • Brosser les légumes dans l'eau avant de les éplucher. Vous pouvez utiliser toutes les épluchures, y compris celle de l'ail et des oignons, sauf les épluchures de pommes de terre.
  • Couper les épluchures, les gousses d'ail et le céleri en petits morceaux.
  • Etaler sur une grande plaque allant au four, de façon à ce que les épluchures se chevauchent le moins possible.
  • Faire sécher au four pendant 2 heures à 90°, jusqu'à ce que les légumes soient bien secs.
  • Mixer au blender les légumes séchés avec le sel, le poivre et les herbes séchées éventuelles. Vous devez obtenir une poudre fine.
  • Stocker la poudre dans un pot en verre à l'abri de la lumière.
  • Le bouillon, bien séché, se conserve plusieurs mois.1 cuillère à soupe correspond à un cube vendu dans le commerce.

Notes

Ici j'ai utilisé des épluchures de tomates, courgettes, fèves, basilic,.... C'est à adapter selon la saison ! Vous pouvez utiliser toute sorte d'épluchures, sauf les pommes de terre : trognon de brocolis, feuilles de chou, tiges d'herbes aromatiques, cosses de petits pois,....