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Soleil aux épinards | Cahier de gourmandises
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Soleil feuilleté aux épinards

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 50 minutes

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 200 g d'épinards cuits
  • 50 g de noisettes entières
  • 80 g de fromage ail & fines herbes (type Boursin ou Rondelé)
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel et poivre du moulin

Instructions

  • Équeuter les épinards et enlever les côtes des grosses feuilles. Pour cela, plier chaque feuille en deux et tirer délicatement sur la nervure centrale.
  • Laver à l'eau claire (éviter de faire tremper).
  • Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre et faire revenir les épinards pendant 5 à 20 minutes pour leur faire perdre leur eau. Saler et poivrer.
  • Laisser tiédir.
  • Mixer 200g d'épinards cuits avec les noisettes, l'huile et le fromage.
  • Disposer une pâte feuilletée ronde sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Etaler une couche de pesto d'épinards. Recouvrir avec la 2e pâte feuilletée.
  • Réserver au frais pendant quelques minutes pour refroidir les pâtes. Elles se tiendront mieux à la découpe.
  • Découper les branches du soleil. Laisser un rond de plusieurs centimètres de diamètre au centre pour les faire tenir. J'ai fait des bandes horizontale de 1 cm de largeur environ.
  • Badigeonner de jaune d’œuf.
  • Là aussi, vous pouvez réserver au frais pendant quelques minutes pour refroidir les pâtes avant l'étape suivante.
  • Torsader chaque branche du sapin sur elle-même.
  • Badigeonner de jaune d’œuf les parties non encore couvertes.
  • Cuire 20 minutes à 180°.
  • Laisser tiédir avant de déguster.
  • Il ne vous reste qu'à déguster branche par branche votre soleil !