Préchauffer le four à 180°.
Laver et couper en deux la courge dans le sens de la longueur. Retirer les graines à l'aide d'une cuillère. Déposer les deux moitiés dans un plat allant au four, côté ouvert en haut.
Saler légèrement, verser un filet d'huile et enfourner pendant 1h. La chair de la courge doit devenir plus souple mais la forme rester intacte. Sortir du four et laisser refroidir.
Pendant ce temps, râper le fromage. Laver, sécher et ciseler la coriandre. Éplucher et couper l'ail en petits morceaux.
Quand la courge a tiédi, retirer délicatement la chair à l'aide d'une cuillère, sans aller jusqu’à la peau (laisser entre 5 à 10 mm entre le trou et la peau).
Écraser la chair retirée en purée, et la mélanger avec l'ail, la crème et 40g de fromage. Ajouter le paprika, saler et poivrer.
Farcir à nouveau les courges avec cette préparation, parsemer du reste de fromage. Verser un filet d'huile.
Enfourner à nouveau à 210°C (fonction gril) pendant 10 min le temps que le fromage fonde. Déposer la coriandre.
Servir chaud avec une salade à côté.