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Semoule aux légumes d'hiver

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes

Ingrédients

  • 160 g de semoule moyenne
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 carottes
  • 1 panais
  • 1/4 de chou-fleur
  • 400 g de pois chiches cuits
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 poignée de noix de cajou
  • 5 c. à soupe huile d'olive
  • 1/2 c. à café de gingembre moulu
  • 1/2 c. à café de paprika
  • 1/2 c. à café de noix de muscade râpée
  • Sel et poivre
  • Coriandre fraiche

Instructions

Préparer les légumes

  • Éplucher les carottes et les panais. Les couper en petits morceaux.
  • Frotter légèrement le chou-fleur. Ne pas le passer sous l’eau. A l’aide d’une râpe manuelle, râper délicatement les fleurettes pour les transformer en semoule grossière.
  • Éplucher l'oignon et l'ail. les émincer.
  • Dans une cocotte, faire suer l'oignon avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • Ajouter l'ail, les carottes et le panais. Faire revenir quelques minutes.
  • Incorporer les épices et 20cl d'eau. Saler, mélanger et recouvrir d’eau.
  • Faire cuire à feux doux et à couvert pendant 45 minutes.
  • Égoutter et rincer les pois chiches. Ajouter le chou-fleur, les pois chiches et les raisins secs dans la cocotte 10 minutes avant la fin de la cuisson.
  • Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et parsemer de coriandre fraîche ciselée. Ajouter les noix de cajou.

Préparer la semoule

  • Dans un grand saladier, verser deux tasses de graines à couscous. Ajouter du sel et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • Égrainer avec une fourchette avant d’ajouter deux tasses d’eau bouillante. Couvrir et laisser reposer 5 minutes. Égrainer de nouveau à l’aide d’une fourchette.
  • Servir la semoule et les légumes bien chaud.