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Lasagnes aux épinards, champignons et sauce tomate

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure 40 minutes
Temps total 2 heures 10 minutes
Portions 6

Ingrédients

Pour la sauce tomate aux champignons

  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 carotte
  • 250 g de champignons
  • 600 g de sauce tomate
  • 50 cl de bouillon végétal
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de paprika moulu
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • Sel et poivre du moulin

Pour la sauce aux épinards

  • 200 g de ricotta
  • 300 g d'épinards surgelés ou cuits
  • Muscade
  • Sel et poivre du moulin

Pour les lasagnes

  • 16 plaques de pâtes à lasagne pré-cuites
  • 70 g d'emmental râpé

Instructions

Pour la sauce tomate

  • Éplucher la carotte et la couper en petits dés. Faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes.
  • Éplucher l’oignon et l'émincer.
  • Laver et couper en petits dés les champignons.
  • Éplucher la gousse d’ail et la couper en deux. Retirer la partie centrale qui est généralement verdâtre. La couper en petits morceaux.
  • Faire revenir l’oignon émincé, les champignons et la gousse d’ail dans un filet d’huile d’olive pendant quelques minutes.
  • Ajouter 30cl de bouillon, les carottes et la sauce tomate, le paprika et les herbes de Provence. Saler et poivrer. Porter à ébullition. Tourner bien puis baisser le feu.
  • Couvrir la sauteuse à moitié et laisser cuire 20 à 30 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
  • Si la préparation s’assèche, ajouter un peu de bouillon. Vous pouvez préparer cette sauce à l'avance.

Pour la sauce épinards

  • Dans un bol, mélanger la ricotta et les épinards, la muscade, le sel et le poivre. Si cela est trop épais, vous pouvez ajouter un peu de bouillon.

Montage des lasagnes

  • Préchauffer le four à 190°. Si la sauce aux champignons est froide, réchauffez-la. Ajouter un peu de bouillon pour la rendre plus liquide.
  • Dans un plat allant au four, déposer une couche de pâte. Recouvrir avec 1/3 de sauce aux champignons. Verser 1/3 de la sauce épinards. Recouvrir de 4 feuilles de lasagnes.
  • Faire 2 couches de plus, puis finir avec une couche de feuilles de lasagnes. Saupoudrer de fromage râpé.
  • Enfourner pour 40 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de servir