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Pesto de basilic

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 20 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 150 g de feuilles de basilic frais
  • 80 g de pignons de pin
  • 100 g de parmesan
  • 2 gousses d'ail
  • 100 ml d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • ¼ cuillère à café de poivre noir

Instructions

  • Torréfier les pignons de pin dans une poêle antiadhésive à sec, sur feu moyen pour les dorer légèrement (3 à 5 minutes).
  • Laver le basilic puis le sécher rapidement dans un torchon propre. Garder les feuilles et jeter les tiges (au compost ou poubelle biodéchet).
  • Râper le parmesan.
  • Éplucher et dénerver les gousses d'ail.
  • Dans le bol du mixeur, ajouter les pignons de pin, les gousses d'ail, les feuilles de basilic, le parmesan râpé, le poivre. Mixer grossièrement.
  • Ajouter l'huile d'olive petit à petit en continuant à mixer jusqu'à obtention de la consistance souhaitée (granuleuse, lisse,.... au choix ! )
  • Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin en ajoutant du sel et du poivre.

Notes

  • Si vous n'utilisez pas immédiatement votre pesto, conservez-le au réfrigérateur jusqu'à 1 semaine.
  • Le sel est facultatif, le parmesan étant déjà salé.
  • Vous pouvez facilement remplacer  les pignons de pin par des noix, des pistaches, des amandes, des noisettes,....