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Crèmes catalane

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 4 /6
Auteur Cahier de gourmandises

Ingrédients

  • 50 cl de lait
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 zeste de citron
  • 2 pincées de cannelle en poudre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 20 g de maïzena
  • 60 g de sucre roux

Instructions

  • Dans une casserole, chauffer à feu doux le lait, la cannelle et le zeste de citron.
  • Pendant ce temps, fouetter énergiquement dans un saladier les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre puis incorporer la Maïzena.
  • Filtrer le lait chaud sur le mélange, bien dissoudre l’ensemble et remettre la crème dans une casserole sur feu doux sans cesser de mélanger jusqu’à épaississement.
  • Répartir délicatement la crème chaude dans des petits pots en porcelaine ou en terre cuite. Mettre les crèmes 2 heures au moins au réfrigérateur.
  • Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de sucre roux puis les caraméliser à l’aide d’un chalumeau.
  • Si vous n’avez pas de chalumeau, vous pouvez caraméliser les crèmes au four. Pour cela, préchauffer le grill du four, placer les crèmes sur une plaque remplie à moitié d'eau froide.
  • Les saupoudrer de sucre plus les placer sous le grill en surveillant attentivement. Tourner la plaque de temps en temps pour unifier la caramélisation.