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Crèmes catalane

Les week-ends pluvieux donnent envie de rester à la maison, n’est-ce pas ? Ici on essaie de se motiver pour faire une petite sortie après les siestes des enfants mais, quand les microbes se mêlent à la partie, on préfère rester bien au chaud. Dans ce cas on se programme un goûter fait maison  avec thé pour les grands, et gâteau pour tous ! Et pour la peine, on prend le temps de pâtissier un peu plus longtemps que d’habitude. Je profite des nombreux livres de cuisine sous-exploités de la maison ! Cette fois-ci, nous avons ressorti le livre crèmes brûlées qui accompagnait un kit d’accessoires pour faire ses propres crèmes brûlées. Bon, je dis plus longtemps, mais finalement ça se fait assez vite… le plus long c’est d’attendre qu’elles refroidissent !

Il me restait des jaunes d’œufs, c’était donc la recette idéale pour les utiliser. Pour changer des crèmes brûlées, voici la recette de leurs cousines les crèmes catalanes. La recette s’en rapproche mais les ingrédients sont un peu différents. Il n’y a pas de crème fraiche, et du coup on ajoute de la Maïzena pour que la crème prenne bien. Visuellement cela s’en rapproche beaucoup !

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Crèmes catalane

Préparation20 minutes
Cuisson15 minutes
Total35 minutes
Nombre de gourmands: 4 /6
Auteur: Cahier de gourmandises

Ingrédients

  • 50 cl de lait
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 zeste de citron
  • 2 pincées de cannelle en poudre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 20 g de maïzena
  • 60 g de sucre roux

Instructions

  • Dans une casserole, chauffer à feu doux le lait, la cannelle et le zeste de citron.
  • Pendant ce temps, fouetter énergiquement dans un saladier les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre puis incorporer la Maïzena.
  • Filtrer le lait chaud sur le mélange, bien dissoudre l’ensemble et remettre la crème dans une casserole sur feu doux sans cesser de mélanger jusqu’à épaississement.
  • Répartir délicatement la crème chaude dans des petits pots en porcelaine ou en terre cuite. Mettre les crèmes 2 heures au moins au réfrigérateur.
  • Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de sucre roux puis les caraméliser à l’aide d’un chalumeau.
  • Si vous n’avez pas de chalumeau, vous pouvez caraméliser les crèmes au four. Pour cela, préchauffer le grill du four, placer les crèmes sur une plaque remplie à moitié d'eau froide.
  • Les saupoudrer de sucre plus les placer sous le grill en surveillant attentivement. Tourner la plaque de temps en temps pour unifier la caramélisation.

 

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2 Commentaires

  1. ces crèmes sont délicieuses et traditionnellement brulées au fer rouge, l’inconvénient du grill c’est que cela risque de réchauffer la crème, je lui préfère le chalumeau !