Go Back
Gateau magique | Cahier de gourmandises
Imprimer

Gâteau magique

Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 8
Auteur Cahier de gourmandises

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 140 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 1/2 litre de lait
  • 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café de pâte de vanille
  • 125 g de beurre
  • 115 g de farine
  • une pincée de sel
  • sucre glace pour le décor

Instructions

  • Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille ouverte, et ses graines afin qu'elle infuse.
  • Couper le feu puis laisser reposer une heure pour que la vanille ait bien le temps d'infuser.
  • Préchauffer le four à 150°C (pas de chaleur tournante!).
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Fouetter les jaunes plusieurs minutes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. (de préférence avec un batteur électrique ou un robot pâtissier).
  • Faire fondre le beurre, le laisser tiédir et l'incorporer à la préparation. Mélanger puis ajouter la farine et le sel. Fouetter encore quelques minutes.
  • Verser ensuite progressivement le lait à la vanille en continuant de fouetter.
  • Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange mais sans trop travailler. Les blancs ne doivent surtout pas être dissous dans la masse, sinon vous perdriez la couche de génoise. Il faut laisser des grumeaux.
  • Verser dans un moule en silicone d'environ 24cm de diamètre. Cela ne ressemble pas à une texture de gâteau habituel, c'est normal !
  • Cuire pour 50 minutes à 150°C.
  • A la sortie du four, le gâteau reste tremblotant. La couche supérieure de génoise doit elle être bien cuite et dorée.
  • Laisser refroidir à température ambiante ; puis laisser reposer au frais pendant deux heures minimum pour que le gâteau fige. Encore mieux si vous arrivez à le garder jusqu'au lendemain !