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Le gâteau magique enfin sur le blog !

Cette recette a fait le tour des blogs culinaires, et elle n’était pas encore ici… Ce gâteau à la texture étrange était dans ma looongue liste de recettes à tester, et c’est désormais chose faite !

Difficile de connaitre l’origine de la recette tant on peut la découvrir partout. Pour ceux qui ne le connaisse pas, le côté magique vient de la pâte. Avec la même pâte et une seule cuisson, vous obtenez 3 textures différentes : un flan sur la couche inférieure, une crème au milieu et une génoise sur le dessus.

Gateau magique | Cahier de gourmandises

Je vous propose ma version pour laquelle j’ai globalement suivi les instructions vues sur plusieurs sites. Et j’ai bien eu les 3 textures du premier coup !

Je me suis régalée et je suis épatée de ce gâteau, qui est très simple à réaliser et qui en jette !

Gateau magique | Cahier de gourmandises

Gateau magique | Cahier de gourmandises

 

Gâteau magique

Préparation25 min
Cuisson50 min
Total1 h 15 min
Nombre de gourmands: 8
Auteur: Cahier de gourmandises

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 140 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 1/2 litre de lait
  • 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café de pâte de vanille
  • 125 g de beurre
  • 115 g de farine
  • une pincée de sel
  • sucre glace pour le décor

Instructions

  • Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille ouverte, et ses graines afin qu'elle infuse.
  • Couper le feu puis laisser reposer une heure pour que la vanille ait bien le temps d'infuser.
  • Préchauffer le four à 150°C (pas de chaleur tournante!).
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Fouetter les jaunes plusieurs minutes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. (de préférence avec un batteur électrique ou un robot pâtissier).
  • Faire fondre le beurre, le laisser tiédir et l'incorporer à la préparation. Mélanger puis ajouter la farine et le sel. Fouetter encore quelques minutes.
  • Verser ensuite progressivement le lait à la vanille en continuant de fouetter.
  • Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange mais sans trop travailler. Les blancs ne doivent surtout pas être dissous dans la masse, sinon vous perdriez la couche de génoise. Il faut laisser des grumeaux.
  • Verser dans un moule en silicone d'environ 24cm de diamètre. Cela ne ressemble pas à une texture de gâteau habituel, c'est normal !
  • Cuire pour 50 minutes à 150°C.
  • A la sortie du four, le gâteau reste tremblotant. La couche supérieure de génoise doit elle être bien cuite et dorée.
  • Laisser refroidir à température ambiante ; puis laisser reposer au frais pendant deux heures minimum pour que le gâteau fige. Encore mieux si vous arrivez à le garder jusqu'au lendemain !

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2 Commentaires

  1. Merci beaucoup, il est fantastiquement délicieux !! Préparé lundi soir, goûté hier et terminé ce midi. Les saveurs allaient crescendo 😀

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